Исторический день для страны: лжепатриоты и «пятая колонна» снова в пролете

Исторический день для страны: лжепатриоты и «пятая колонна» снова в пролете

Российские миротворцы уходят из Азербайджана. Территорию нашей страны покидают последние подразделения РМК. Куда направятся военнослужащие – не разглашается, но это уже, во всех смыслах, внутреннее дело России. Точнее, российского военного командования. Как хорошо знают военные, вывод контингента численностью почти в 2 тыс. человек, со штатной техникой – задача непростая, как кажется дилетантам.

Об этом сказано уже неоднократно, но тем не менее повторимся: Азербайджан создал уникальный прецедент на постсоветском пространстве. Прежде всего, это освобождение своих захваченных территорий и восстановление территориальной целостности. Но не менее важен и вывод российского миротворческого контингента – спокойно, без громких заявлений, политических скандалов и того, что глава МИД РФ Сергей Лавров называл «битьём горшков». Решение о выводе РМК стало результатом договорённостей, достигнутых между лидерами Азербайджана и России – Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. Причём этот шаг не просто не «обрушил» двусторонние отношения. Как уверены эксперты, вывод российских миротворцев на отношения Баку и Москвы окажет самое что ни на есть положительное влияние. В том числе и потому, что, будем реалистами, деятельность миротворцев не раз вызывала у азербайджанской общественности достаточно серьезную критику, и это понятным образом влияло на общий контекст отношений РФ и Азербайджана. Сегодня все эти споры, претензии и жёсткие вопросы уходят в прошлое. И самое главное, между Азербайджаном и Россией уже нет такого фактора, как военное присутствие. Отношения двух стран полностью освобождены от военного элемента.

Для Азербайджана это очень важно. На территории нашей страны не должно быть каких-либо иностранных военных контингентов – ну, может, за вычетом тех небольших групп, кто обеспечивает безопасность иностранных посольств. Излишне напоминать, какое важное значение имеет это обстоятельство для укрепления реального суверенитета и независимости, для проведения действительно самостоятельного внешнеполитического курса, для утверждения суверенитета Азербайджана над всей территорией нашей страны, включая и те регионы, где осенью 2020 г. была развёрнута российская миротворческая миссия. Сегодня миротворческая операция завершается, и это обстоятельство никак не мешает Азербайджану и России сотрудничать в множестве других сфер, от транспортного коридора Север-Юг до поставок агропродукции и туризма.

Здесь, наверное, можно было бы поставить точку. Поблагодарить миротворцев, в том числе и за то, как они повели себя осенью 2023 г., во время антитеррористических рейда в Азербайджане. Сказать, что страница армяно-азербайджанского конфликта перевёрнута и в отношениях Баку и Москвы. Но остается ещё одна сторона вопроса — это перманентная истерика спонсируемой определёнными западными кругами «медиа-мафии» под лозунгом «миротворцы никуда не уйдут, мы отдали Карабах России навечно, теперь на нашей территории российская военная база» и т.д. и т.п.

Конечно, ошибки бывают у всех, ну реагируют на них по-разному. Можно честно признать: да, мы ошиблись, и как оказалось, президент Азербайджана Ильхам Алиев свою знаменитую фразу: «Я знаю, что, когда и как надо делать» произнёс с полным на то основанием. Но это возможно, если имели место прогнозы и выкладки, а не театральные истерики с закатыванием глаз, заламыванием рук и сучением ногами.

Но все же интересно: как поведут себя эти персонажи? Признают, что ошибались? Что будет делать Севиндж Османгызы, которая обещала, что она скажет в эфир «Браво, победоносный Верховный Главнокомандующий!», если РМК будет выведен из Азербайджана?

Решать, конечно, не нам. Но смеем заверить: это не тот случай, когда молчание – золото.

Отдел политики Minval.az