Нефтедобыча в Азербайджане упала почти на 6 процентов

Нефтедобыча в Азербайджане упала почти на 6 процентов

В январе–апреле текущего года в Азербайджане добыто 9,6 млн тонн нефти и конденсата, что означает снижение на 5,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно информации Министерства энергетики, с блока месторождений Азери–Чираг–Гюнешли (АЧГ) было добыто 5,5 млн тонн нефти, с месторождения Шахдениз – 1,4 млн тонн (конденсат), а на долю месторождения Абшерон пришлось 0,2 млн тонн (конденсат). Объем добычи нефти и конденсата предприятиями Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) составила 2,5 млн тонн.

За отчетный период на экспорт было отправлено 7,9 млн тонн нефти (вместе с конденсатом). Из данного объема 6,9 млн тонн приходятся на долю консорциума, а 1 млн тонн – на долю SOCAR.

С момента ввода в эксплуатацию и до 1 мая текущего года с месторождений Азери–Чираг–Гюнешли и Шахдениз добыто 636,2 млн тонн нефти (вместе с конденсатом). Общая добыча нефти с Азери–Чираг–Гюнешли составила 590,2 млн тонн нефти, а на Шахдениз добыто около 46 млн тонн конденсата. На экспорт было направлено 634,2 млн тонн нефти.

В январе–апреле текущего года объем переработки нефти в стране сохранился на уровне прошлого года и составил приблизительно 2,2 млн тонн.