Гафарова провела встречу с главой парламента Сингапура (фото)

Гафарова провела встречу с главой парламента Сингапура (фото)

Спикер Милли Меджлиса Сагиба Гафарова встретилась с председателем парламента Республики Сингапур Си Киан Пенгом в рамках своего официального визита в эту страну. Об этом сообщает парламент Азербайджана.

На встрече обсуждались отношения между нашими странами и парламентами.  Си Киан Пенг уверенно заявил, что текущий визит будет способствовать связям между нашими странами и парламентами, и подчеркнул важность необходимость развития связей между нашими странами и их законодательными органами.

Было упомянуто тридцатилетие двусторонних дипломатических отношений, наступающее в этом году, и было сказано, что сотрудничество между Азербайджаном и Сингапуром развивалось в ряде сфер за истёкшие годы. Есть множество возможностей сотрудничества в интересах наших стран, несмотря на их географическую удалённость друг от друга.

Говорилось о плодотворном сотрудничестве наших стран в международных организациях, включая Движение Неприсоединения. Спикер Милли Меджлиса Сагиба Гафарова проинформировала Си Киан Пенга о деятельности парламентской сети Движения Неприсоединения, созданной по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказав, что Сеть может стать важной платформой для сотрудничества между нашими парламентами. Спикер также упомянула получение Милли Меджлисом в 2022-м году статуса наблюдателя в Межпарламентской Ассамблее АСЕАН, что само по себе является еще одной возможностью для сотрудничества.

Это первый посещение Сингапура спикером Милли Меджлиса Азербайджана, по словам Сагибы Гафаровой, отметившей затем значение поездок и обмена мнениями между двумя странами.

Сагиба Гафарова сказала, что межпарламентское взаимодействие является одним из существенных факторов положительного влияния на двусторонние и многосторонние отношения. Она подчеркнула важность дальнейшего расширения этого взаимодействия во имя дальнейшего развития сотрудничества, а также взаимоподдержки в межпарламентских организациях.

Также рассматривались вопросы сотрудничества между нашими странами в экономической, торговой и транспортной сферах. Было отмечено значение развития связей в сфере образования, науки, культуры, молодежи и спорта: подобное сотрудничество способствует развитию связей между нашими странами и укреплению контактов между людьми.

Спикер Милли Меджлиса также поведала собеседнику о предстоящей в Баку в ноябре текущего года 29-й сессии Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата (COP29). То, что наша страна будет принимать у себя столь важное международное мероприятие, говорит о признании усилий Азербайджана в борьбе с изменением климата, и не только на национальном, но и на региональном и глобальном уровнях. Спикер также рассказала о парламентском заседании, которое планируется провести в рамках сессии при совместной организации Межпарламентским Союзом и Милли Меджлисом, и пригласила коллегу принять участие в этом важном мероприятии.

На встрече также состоялся обмен мнениями об иных вопросах, представляющих обоюдный интерес.

После завершения беседы Сагиба Гафарова оставила подпись в памятной книге, а затем делегацию Милли Меджлиса провели по парламенту Сингапура.