В Испании впервые в мире обнаружили десятки пациентов с загадочным заболеванием

В Испании впервые в мире обнаружили десятки пациентов с загадочным заболеванием

Исследователи в Испании обнаружили десятки пациентов с новым загадочным заболеванием – так называемым крысиным гепатитом Е, впервые выявленным в Гонконге в 2018 году, пишет газета Pais.

Впервые вирус Rocahepevirus ratti (RHEV) был обнаружен в Германии в 2010 году, но первоначально считалось, что он не может заразить человека, отмечает РИА Новости. Ситуация изменилась через восемь лет, когда в Гонконге выявили первого пациента, инфицированного этим вирусом, но до сих пор диагностика таких случаев носила единичный характер.

Как отмечает издание, первое исследование в Испании, в ходе которого обследовали пациентов с острым гепатитом неизвестного происхождения, выявило первые три случая крысиного гепатита в Севилье, Кордове и Памплоне. Однако по мере улучшения диагностических инструментов число случаев заболевания увеличилось до 40 и продолжает расти по мере продвижения исследований.

«Новые пациенты – из отдаленных между собой частей Испании, таких как Андалусия, Галисия, Наварра и Каталония. Это говорит о том, что вирус присутствует на значительной части территории страны.

Эти 40 случаев были выявлены в результате анализа образцов, взятых у более чем 250 пациентов из 10 больниц, что указывает на распространенность вируса в этой группе на уровне 14%», – сообщил изданию Антонио Риверо Хуарес, исследователь, специализирующийся на гепатитах в Кордовском биомедицинском исследовательском институте имени Маймонида (Imibic).

По словам инфекциониста, анализ образцов от более чем тысячи крыс из всех регионов Испании показал, что носителями вируса являются около 30% особей. Как патоген предается от крыс к людям, пока неясно. Согласно одной гипотезе, люди могут заражаться после контакта с веществами, загрязненными фекалиями или мочой крыс-носителей вируса.

Вторая гипотеза заключается в том, что существует другой вид животных, который выступает в качестве бессимптомного промежуточного хозяина для передачи вируса. Основным кандидатом на эту роль считаются свиньи.

Как отмечает газета, опрошенные эксперты сходятся во мнении, что нет оснований считать, что в других странах наличие вируса и случаи крысиного гепатита встречаются реже. Более вероятно, что они до сих пор не были выявлены, поскольку не были исследованы с помощью правильных диагностических методов.