Ильхам Алиев принял генерального секретаря Содружества наций (фото)

Ильхам Алиев принял генерального секретаря Содружества наций (фото)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял генерального секретаря Содружества наций Патрисию Скотланд.

Выразив удовлетворение визитом в нашу страну, Патрисия Скотланд подчеркнула, что он совпал с годовщиной со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, передает Азертадж.

Она сообщила, что посетила могилы великого лидера Гейдара Алиева и выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, отметила вклад, который гениальная личность и его супруга внесли в развитие Азербайджана.

Патрисия Скотланд с удовлетворением подчеркнула успешное председательство нашей страны в Движении неприсоединения, отметив, что это особенно проявилось во время пандемии COVID19. Она сообщила, что участвовала в Саммите Движения в Уганде, на котором все государства высоко оценили председательство Азербайджана, которое имело практические результаты. Гостья еще раз передала поздравления с успешным председательством Азербайджана в Движении.

Поблагодарив за добрые слова, Ильхам Алиев выразил надежду, что Патрисия Скотланд покинет нашу страну с хорошими впечатлениями.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан осуществлял эффективную деятельность в рамках председательства в Движении неприсоединения, предпринял важные шаги на пути институционализации Движения. Напомнив, что инициатива созыва Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в связи с COVID-19 в период пандемии принадлежала нашей стране, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан оказал помощь более чем 80 странам, особенно государствам-членам Движения неприсоединения, обеспечил принятие в институтах ООН соответствующих резолюций против вакцинного национализма, предпринимал шаги по объединению усилий в борьбе с этим явлением на международной арене. Президент отметил, что трехлетнее председательство Азербайджана в Движении неприсоединения при поддержке государств-членов было продлено еще на год.

Президент Азербайджана сказал, что наша страна использует международный опыт, накопленный за время председательства в Движении, в вопросе борьбы с изменением климата, продолжит усилия в этом направлении, продемонстрирует справедливый подход к странам, страдающим от изменения климата.

Глава государства подчеркнул, что при единогласной поддержке мировой общественности было принято решение о председательстве нашей страны на COP29 и проведении этого мероприятия в Азербайджане. Отметив, что Азербайджан входит в «тройку председательства» в Движении неприсоединения,  Ильхам Алиев сказал, что механизм «тройки» создан и в рамках СОР. Он подчеркнул, что Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан и Бразилия взаимодействуют в этом направлении, и, несмотря на то, что эти страны расположены в разных регионах, они работают над совместным продвижением повестки дня СОР.

Президент Азербайджана заявил, что наша страна заинтересована в развитии связей с Содружеством наций.

Сообщив, что 33 члена Содружества наций являются малыми островными государствами, гостья подчеркнула, что эти страны больше всего подвергаются негативным последствиям изменения климата, из-за изменений климата их существование оказалось под вопросом.

Отметив, что в рамках председательства на COP29 Азербайджан будет уделять особое внимание проблемам малых островных государств и малоразвитых стран, Ильхам Алиев подчеркнул, что наша страна готова внести свой вклад в решение их проблем. В этом контексте были обсуждены совместные проекты сотрудничества между Азербайджаном и Содружеством наций, а также вопрос проведения в рамках COP29 специального заседания, посвященного малым островным государствам.