Зеленский подтверждает наступление: армия РФ движется на север Харьковской области

Зеленский подтверждает наступление: армия РФ движется на север Харьковской области

Ситуация в Харьковской области обостряется: по данным Минобороны Украины, за последние сутки российская армия наносила авиаудары и артобстрелы на Волчанском направлении. Прорыв противника на линию обороны был отражен, но бои продолжаются. В связи с усилением обороны резервные подразделения были подтянуты на участок фронта.

Местные власти организуют эвакуацию населения, особенно тех, кто не имеет собственного транспорта. Обстрелы из различного вида вооружения продолжаются, но силы Украины удерживают свои позиции. Глава Харьковской ОВА Тамаз Гамбарашвили заявил, что группировка противника не представляет угрозы Харькову и ограничивается провокациями на северном направлении.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил наступление армии РФ на севере Харьковской области, отметив, что ВСУ готовы к сдерживанию российских войск, но неизвестно, какие резервы РФ готова бросить в бой.

«В 7-8 утра состоялся жестокий артиллерийский бой. К тому времени наступление россиян удалось остановить», — заявил президент Украины.

По словам Зеленского, ВСУ были готовы к такому развитию событий.

«Украина встретила их там нашими войсками, бригадами и артиллерией. Важно, что они могут увеличивать и подтягивать силы в этом направлении, но наши военные, наше командование знали об этом и рассчитывали свои силы для того, чтобы встретить огнем врага. Сейчас идет жестокий бой на этом направлении, мы их встретили огнем», — рассказал Зеленский.

Командующий Сухопутными войсками Александр Павлюк в интервью The Economist заявил, что критическая фаза войны наступит в ближайшие два месяца.

В свою очередь, командир 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ Павел Федосенко выразил опасения относительно возможности оккупации РФ оставшейся части территории Донецкой области и предсказал наступление российских войск на Днепр, Харьков и Кривой Рог, если ВСУ не смогут остановить их.

«Вероятность того, что РФ оккупирует остальную часть территории Донецкой области, равна 70%», – сказал он.