Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции

Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках своего рабочего визита в Гамбию встретился 4 мая со своим турецким коллегой Хаканом Фиданом, сообщили в управлении пресс-службы МИД Азербайджана.

В ходе встречи было выражено удовлетворение нынешним высоким уровнем азербайджано-турецких союзнических отношений, подчеркнуто, что Шушинская декларация сыграла роль дорожной карты для всеобъемлющего развития нашего сотрудничества.

Было выражено единодушие в том, что рамочные механизмы, такие как Азербайджано-Турецкий совет стратегического сотрудничества высокого уровня, политические консультации между министерствами иностранных дел и Совместная межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, играют важную роль в обеспечении устойчивого, стабильного и долгосрочного развития наших связей.

Говорилось о значении Среднего коридора в грузоперевозках между Востоком и Западом в свете нынешних геополитических реалий.

Подчеркивалось, что союзнические отношения Азербайджана и Турции проявляются также на многосторонних площадках, таких как ООН, Организация экономического сотрудничества, Организация исламского сотрудничества и Организация тюркских государств, констатирована необходимость продолжения и укрепления скоординированной деятельности и взаимной поддержки между двумя братскими странами.

Противоположная сторона была проинформирована о нынешнем состоянии армяно-азербайджанского мирного процесса и последних подвижках в этом вопросе, в том числе о результатах, полученных в рамках азербайджано-армянской государственной комиссии по делимитации государственной границы.

В ходе встречи были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.