Эрдоган впервые за восемь лет встретился с лидером оппозиции

Эрдоган впервые за восемь лет встретился с лидером оппозиции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые за восемь лет встретился с лидером оппозиции Озгюром Озелем. Основные вопросы повестки встречи – обсуждение новой конституции взамен нынешней, принятой после военного переворота 1980 года, урегулирование в секторе Газа, ситуация в экономике, сообщает телеканал NTV.

Озель возглавляет главную в Турции оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП), которая одержала победу на прошедших 31 марта выборах в местные органы власти. Эрдоган является бессменным лидером правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Президент Турции неоднократно говорил о необходимости принятия новой конституции, которая действует с 1982 года. Он дважды выносил на всенародное одобрение вопросы, связанные с внесением поправок в конституцию. После референдума в 2017 году парламентская форма правления в Турции была заменена на президентскую, однако новая конституция в свете этих изменений принята не была. Оппозиция выступает против президентской формы правления, считая необходимым возвращение к парламентской.

Одним из основных на встрече стал вопрос урегулирования палестино-израильского конфликта. Озель ранее заявлял о намерении отправиться в Газу, чтобы выразить поддержку жителям палестинского анклава.