Ильхам Алиев принял председателя парламента Ирака: что известно (фото)

Ильхам Алиев принял председателя парламента Ирака: что известно (фото)

1 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя Парламента Республики Ирак Мохсена Али Акбара аль-Мандалави. Об этом сообщает «Азертадж».

На встрече была подчеркнута важность VI Всемирного форума по межкультурному диалогу и отмечено, что это мероприятие, на котором присутствует большое число влиятельных гостей из разных стран мира, вносит вклад в дело международного сотрудничества.

Отметив, что связи между Азербайджаном и Ираком имеют богатую историю, глава государства расценил обеспечение в настоящее время стабильности и мира в Ираке как позитивный фактор. Подчеркнув, что Ирак обладает богатой историей и культурой, президент Азербайджана коснулся успешного сотрудничества между нашими странами в рамках международных организаций, отметил, что Ирак всегда поддерживал территориальную целостность и суверенитет нашей страны в период, когда азербайджанские земли находились под армянской оккупацией. Напомнив как официальный визит президента Ирака в нашу страну, так и его визит для участия в Саммите Движения неприсоединения, глава государства подчеркнул, что делегации во главе с двумя министрами Азербайджана, недавно посетившие Ирак, были приняты премьер-министром этой страны, на встречах подробно обсуждались вопросы расширения торгово-экономических связей. Он также коснулся деятельности межправительственной комиссии.

Президент Ильхам Алиев отметил наличие хороших перспектив для сотрудничества в области оборонной промышленности, энергетической, инвестиционной и других сферах.

Глава государства сказал, что визит Мохсена Али Акбара аль-Мандалави в нашу страну создает хорошую возможность для обсуждения вопросов двусторонних отношений.

Поблагодарив главу государства за прием и гостеприимство, председатель иракского парламента выразил удовлетворение участием в VI Всемирном форуме по межкультурному диалогу.

Передав поздравления в связи с прогрессом в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, спикер парламента Ирака сказал, что его страна поддерживает усилия главы нашего государства в рамках этого процесса и желает скорейшего подписания мирного договора.

Отметив успешное председательство Азербайджана в Движении неприсоединения (ДН), он особо подчеркнул вклад нашей страны в институционализацию ДН и ее инициативы в этом направлении. Коснувшись отношений между парламентами двух стран, Мохсен Али Акбар аль-Мандалави сказал, что Парламент Ирака поддерживает развитие отношений с Азербайджаном во всех сферах.

Сообщив, что в Ираке ведутся масштабные восстановительные работы, председатель парламента призвал азербайджанские компании внести свой вклад в этот процесс. Мохсен Али Акбар аль-Мандалави сказал, что они будут рады вскоре увидеть Президента Ильхама Алиева в Ираке.

Глава нашего государства сказал, что с удовольствием совершит визит в Ирак.

Председатель Парламента Ирака также передал поздравления по случаю проведения COP29 в Азербайджане. Он отметил, что его восхитила архитектура города Баку.

Выразив благодарность за добрые слова и поздравления, президент Ильхам Алиев сказал, что Центр Гейдара Алиева, ставший одним из архитектурных символов города Баку и приобретший мировую славу, спроектировала архитектор иракского происхождения Заха Хадид.

На встрече состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.