Алиев предупредил армян: «Это оружие им не поможет»

Алиев предупредил армян: "Это оружие им не поможет"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», сделал Армении предупреждение в связи с закупкой оружия.

«Мой долг – предупредить их, а также тех, кто стоит за ними и манипулирует ими, что это действительно опасно. Они должны прислушаться к моим словам», – сказал Ильхам Алиев.

«Мое послание им и тем, кто хочет использовать их как форпост против Азербайджана: не делайте этого! Сколько бы оружия ни было поставлено в Армению, у них нет шансов против нас. Вторая Карабахская война продемонстрировала это. Всего за 44 дня мы поднялись на горы, на которые обычные люди не могут подняться. И все это пешим ходом и с легким оружием в руках. И полностью уничтожили их армию.

Затем были несколько часов антитеррористической операции, в результате которой мы покончили с сепаратизмом и вновь продемонстрировали им, что у нас нет плохих намерений в отношении Армении. Мы не претендуем на их территорию. Но они должны понимать, что, во-первых, это оружие им не поможет. Во-вторых, это опасно. Мой долг – предупредить их, а также тех, кто стоит за ними и манипулирует ими, что это действительно опасно. Они должны прислушаться к моим словам. Они же знают, что должны прислушаться к моим словам. Это моя рекомендация. И, кроме того, Армения может стать еще одним кандидатом на глобальное противостояние. К сожалению, вблизи наших границ такие случаи имеются. Их могут использовать в рамках глобальной конфронтации между Западом и Россией, и им решать, является ли это лучшим сценарием для них. Но это может стать катастрофой. И те, кто сегодня обещает им окончательную и постоянную поддержку, сбегут с первыми выстрелами на границе. Я абсолютно в этом уверен. А так называемые европейские наблюдатели за миром, состоящие из отставных военных и полицейских, используют против нас бинокольную дипломатию и демонстрируют…

Право, не знаю, что они хотят продемонстрировать. Они должны быть благодарны нам за то, что мы не отвечаем. Я уверен, что они сбегут, если случится что-то серьезное. Вот как мы видим ситуацию. И еще раз повторю, что путь к безопасности и стабильности в регионе лежит через нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией.

Армения должна научиться вести себя как нормальный сосед и прекратить предъявлять территориальные претензии к своим соседям. Мы видим определенные позитивные тенденции. Но этого недостаточно. Это только слова. А мы знаем, как они [Армения] могут изменить свое мнение. В 2019 году они говорили, что Карабах – это Армения, и это послужило толчком к войне. Теперь они говорят, что Карабах – это Азербайджан. Не знаю, может, через пять лет, когда им поставят смертоносное оружие, они снова скажут, что Карабах – это Армения. И что нам тогда делать? Мы не можем ждать», – отметил президент.