Ильхам Алиев о выводе росмиротворцев из Карабаха

Ильхам Алиев о выводе росмиротворцев из Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал, как было принято решение о выводе российского миротворческого контингента из Карабаха.

«Что касается российских миротворцев, то администрации президентов России и Азербайджана уже сделали заявление о том, что они покидают Карабахский регион Азербайджана досрочно. И это было совместное решение лидеров России и Азербайджана», – сказал президент, выступая на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана».

Ильхам Алиев также рассказал, как согласовывалось трехстороннее Заявление по Карабаху.

«Могу также сообщить, как мы обсуждали этот вопрос: думаю, это было бы интересно. Я уже несколько раз говорил об этом на своих встречах с азербайджанскими журналистами. 9 ноября мы вели переговоры по трехстороннему Заявлению через Президента Путина, потому что у нас не было никаких контактов с армянскими коллегами. Итак, было несколько телефонных разговоров по согласованию каждого пункта трехстороннего Заявления. Это продолжалось с раннего утра почти до утра 10 ноября. Поэтому мы всегда говорим, что Заявление было подписано 10 ноября, потому что в Баку было уже, по-моему, 2 часа ночи или даже 2:30 ночи. Был обсужден вопрос о российских миротворцах, и позиция Армении заключалась в том, что для них не должно быть никаких ограничений по времени. Иными словами, они должны остаться навсегда. Мы не могли с этим согласиться и мы настаивали на том, что должно быть ограничение по времени. Это была одна из самых сложных частей, по которой обе стороны не могли договориться. Для нас это была одна из самых принципиальных частей заявления. Наша позиция заключалась в том, что если мы не договоримся об этом, то никакого заявления не будет и война будет продолжаться. А в это время наши войска находились на окраинах Ханкенди. Мы фактически контролировали так называемый Лачинский коридор и судьбу 15 тысяч армянских военнослужащих, которые находились в окружении. Мы освободили Шушу. Это было ясно абсолютно для всех. Им надо было либо сдаться, либо ситуация обернулась бы ещё хуже для них. Поэтому мы сказали: ладно, не будет соглашения, мы продолжим. Мы войдём в Ханкенди в течение нескольких часов. Таким образом, Армении пришлось согласиться. И теперь, я думаю, они понимают, что мы были правы. Итак, отправной точкой вывода войск фактически был пятилетний срок с возможностью продления, если ни одна из сторон не возражает. Какая могла бы быть ситуация, если бы у нас не было этого расписания? Мы можем только догадываться. Но, повторюсь, решение о выводе войск ранее было принято на основе консультаций между Азербайджаном и Россией. Азербайджан всегда привержен своим международным обязательствам. И наша позиция заключалась в том, что если написано ноябрь 2025 года, то это должен быть ноябрь 2025 года. Но при этом и Россия, и Азербайджан четко понимали, что могут уйти и раньше, но опять же, это было совместное решение, и это решение, я думаю, только укрепило российско-азербайджанские отношения», – отметил Алиев.