Фархад Мамедов: Россия будет реагировать, причем жестко

Фархад Мамедов: Россия будет реагировать, причем жестко

Армения, как плацдарм влияния Запада в регионе, – такова сегодня основная мысль большинства публикаций в российских СМИ, посвященных тематике Южного Кавказа. В ряде информаций со ссылкой на руководящих лиц ОДКБ приводится мысль о необходимости серьезного анализа возможности стран-членов организации противостоять силам Запада, а в самой Армении фактически стали бойкотировать Россию, отказываясь от участия в мероприятиях структур, куда входит и армянская сторона.

Комментариями по происходящему с Minval.az делится политолог Фархад Мамедов.

– ОДКБ собирается проанализировать возможность противостояния в Армении силам Запада. Возможен ли там серьезный конфликт?

– Следует признать, что тон и риторика как ОДКБ, так и самой Российской Федерации в отношении к Армении начал радикально меняться. Я так понимаю, что идет информационная подготовка к визиту Пашиняна в Москву и встрече с Путиным. То есть его ставят в такое положение, чтобы он принимал конкретное решение.

– Российский политолог Коротченко выступил с идеей о необходимости создания консультационного органа на уровне руководителей структур безопасности региональных государств? Считаете ли вы это реальным?

– По теме заявлений Коротченко… Мне кажется не в таком формате, а в каком-то ином, но между Азербайджаном и Турцией идут дискуссии по этой теме, потому что оставлять ее без внимания нельзя. Тема повышения напряжения в нашем регионе приобретает конкретные очертания и конечно же надо уже реагировать на все это.

– Каковы реальные интересы Запада при приходе на Южный Кавказ?

– На Западе есть различные силы. Например, я уверен, что в интересах исключительно Франции – это противостояние тандему Азербайджан-Турция, США желают как можно дольше заблокировать транспортное сообщение, Европейский Союз преследует цель – противостояние с Россией и контроль над транспортными путями, то есть у различных центров сил Запада различные интересы и цели. Но одно можно сказать, что для их реализации выбрана Армения, и потому консолидированная ставка делается на эту страну.

– Может ли что-либо реальное противопоставить Армении Россия или ОДКБ, если она, например, подаст заявку на вступление в НАТО?

– Признаться, не думаю, что будет противостояние в формате Армения-ОДКБ, но Россия будет реагировать, и причем жестко. Повторю мысль о том, что встреча Пашиняна и Путина прояснит очень многое в этом отношении. Эта та встреча, которая должна будет поставить конкретные точки по всем этим процессам.

Рауф Насиров

Из этой рубрики