Минтранс России о коридоре «Север – Юг»: «Азербайджанская сторона улучшает свою часть дороги»

Минтранс России о коридоре "Север - Юг": "Азербайджанская сторона улучшает свою часть дороги"

Грузопоток по международному транспортному коридору «Север – Юг» может в перспективе составить до 60-100 млн тонн, это будет зависеть от необходимости и востребованности, заявил журналистам глава Минтранса России Виталий Савельев.

Министр в понедельник принимал участие во встрече президентов РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева с ветеранами-строителями и работниками БАМа. Путин в беседе упомянул в том числе о развитии коридора «Север – Юг» и заявил, что Россия приглашает все заинтересованные государства к участию в этом проекте.

«В перспективе – до 60-100 млн тонн, сегодня – от 7 до 15 млн тонн, это мы видим ближайшие перспективы. Будет постепенно развиваться: 15, 30, 60 и так далее. В зависимости от необходимости, от того, насколько будет он востребован», – рассказал Савельев журналистам после встречи, отвечая на вопрос о том, какой грузопоток предполагается по этому коридору.

«На самом деле пока ожидания у нас достаточно серьезные, и мы считаем, что этот коридор будет одним из основных», – добавил он.

Присутствовавший на встрече вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в беседе журналистами также упомянул о развитии этого транспортного коридора, в том числе одной из его составляющих – железнодорожного участка Решт – Астара.

«Сегодня и президент сказал, что очередной шаг сделан в развитии именно строительства железной дороги Решт – Астара, это дорога через Азербайджан и Иран», – уточнил зампред правительства.

Савельев со своей стороны отметил, что работа по созданию этого участка идет.

«Участок Решт – Астара, который мы должны построить вместе с иранцами, – там 162 километра, – мы этим занимаемся. Мы ожидаем, что завершим проект в 2027-2028 году. И параллельно азербайджанская сторона улучшает свою часть дороги, которая сегодня позволяет провозить 7 миллионов тонн. Мы хотим увеличить до 15 миллионов тонн и больше, все зависит от той грузовой базы, которая пойдет по этому пути», – добавил глава Минтранса.