Вывод РМК фиксирует новую реальность, считает Коротченко

Вывод РМК фиксирует новую реальность, считает Коротченко

Вывод российских миротворцев из Карабахского экономического района Азербайджана фиксирует новую реальность, сложившуюся на Южном Кавказе после закрытия «карабахского вопроса». Об этом, комментируя совместное решение Москвы и Баку о прекращении работы миротворческой миссии, заявил генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия), главный редактор журнала «Национальная оборона», политический аналитик Игорь Коротченко.

«В прошлом году произошли очень серьезные военно-политические изменения в регионе. Российский миротворческий контингент вводился в Карабах для того, чтобы зафиксировать промежуточные итоги Карабахской войны: российские посты миротворцев были размещены вдоль линии соприкосновения сторон, какой она была на момент прекращения боевых действий в ночь на 10 ноября 2020 года, и вдоль Лачинского коридора. Статус российских миротворцев изначально был именно таким», – прежде всего сказал он (цитата по «Вестнику Кавказа»).

«В сентябре 2023 года, как известно, были проведены антитеррористические мероприятия, Карабахский экономический район перешел под полный контроль Азербайджана, а армянское население добровольно его покинуло, переехав на территорию Армении. В этой связи возникла новая реальность – и в свете новой реальности по согласованию между Москвой и Баку было принято решение о поэтапном выводе российского миротворческого контингента из Карабахского экономического района Азербайджана, что и происходит в настоящее время», – сообщил Игорь Коротченко.

«Надо отметить, что российские миротворцы с честью и достоинством выполнили возложенную на них миссию и выводятся на территорию РФ в связи с достигнутыми соглашениями между Москвой и Баку. Пока нет точной информации, в какие сроки он выйдет полностью, но очевидно, что процедура будет реализовываться поэтапно и по согласованию в установленные сроки между российской и азербайджанской стороной», – добавил политический аналитик.

Говоря о конкретных результатах работы российских миротворцев в Азербайджане в течение 3,5 лет, Игорь Коротченко в первую очередь обратил внимание на исполнение пунктов Трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года. «Российский миротворческий контингент обеспечил на момент, когда начал действовать в Карабахе, выполнение договоренностей, достигнутых в трехстороннем формате. Боевые действия были остановлены, армянские войска – выведены из Агдамского, Лачинского и Кяльбаджарского районов, посты миротворцев взяли на контроль ситуацию по линии разграничения сторон. В этом плане, я думаю, их миссия была миссией стабильности», – отметил он.

«В свете того, что карабахские сепаратисты активно осуществляли диверсии и теракты, в том числе заново минировали территории Азербайджана, произошел новый виток обострения, и для его прекращения в сентябре 2023 года прошли точечные антитеррористические мероприятия азербайджанской армии. После этого были сообщения, что российские миротворцы могут принять участие в разминировании освобожденных территорий, но теперь мы видим, что двумя странами принято решение о завершении их миссии в связи с выполнением возложенных на них задач», – констатировал главный редактор «Национальной обороны».

«В своих публичных выступлениях и президент Владимир Путин, и президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивали роль и значение миротворческого контингента для обеспечения мира и стабильности в регионе. Оценки со стороны лидеров двух государств были исключительно положительные. У армянской стороны другой подход, но он обусловлен некоторыми политическими и конъюнктурными моментами в оценках, которые дает тот же самый Никол Пашинян с учетом дрейфа Армении на Запад. Странно было бы слышать позитивные оценки работы российских миротворцев со стороны режима, который тесно связал себя с Францией, США и Евросоюзом», – заключил Игорь Коротченко.