Протесты в Тбилиси вылились в столкновения и задержания (обновлено, фото, видео)

Протесты в Тбилиси вылились в столкновения и задержания (обновлено, фото, видео)

00:40 По данным МВД Грузии, на митинге (против закона об иноагентах) возле парламента полиция задержала 14 человек. «В результате насильственных действий участников акции пострадал один сотрудник МВД, которому была оказана соответствующая медицинская помощь», — говорится также в сообщении МВД

***

00:36 Демонстранты, участвовавшие сегодня в акции протеста против законопроекта об иноагентах в Тбилиси, покинули место митинга. Они собираются возвратиться к зданию парламента завтра. Сбор назначен на 11:00 по местному времени. Таким образом демонстрация начнется перед обсуждением законопроекта, которое будет проходить в рамках пленарного заседания.

При этом некоторые демонстранты все же остаются на ночь у стен законодательного органа.

***

16/04 00:23 Между протестующими и полицией несколько раз произошли стычки, сотрудников правоохранительных органов забросали бутылками с водой. Полиция задержала до 10 участников акции, привлечено множество полицейских специального назначения. Стражи порядка применили водометы против протестующих.

***

23:13 В Тбилиси начались столкновения между правоохранителями и протестующими против законопроекта об иноагентах. По данным грузинского Министерства внутренних дел, к настоящему моменту задержаны четыре человека.

***

22:32 МВД Грузии пригрозило использовать спецсредства против участников акции протеста у парламента в центре Тбилиси, если они выйдут за рамки свободы собраний и выражения мнения, установленные законом. Об этом пишет Sputnik Грузия.

Ведомство призвало участников акции протеста у парламента в центре Тбилиси, выступающих против принятия закона «О прозрачности иностранного влияния», к соблюдению закона.

К вечеру количество митингующих увеличилось в разы. Часть из них находится перед зданием парламента, а остальные пытаются обойти здание, но силы МВД преградили им дорогу.

«Министерство внутренних дел призывает организаторов и участников акции не выходить за пределы свободы выражения и предусмотренные законом нормы мирного собрания. В ходе акции каждый факт правонарушения будет немедленно пресечен полицией в рамках закона», – говорится в заявлении грузинского правоохранительного ведомства.

МВД мобилизовало разные подразделения, включая силы специального назначения. На месте находится водомет.

***

20:44 Масштабная акция протеста проходит перед зданием парламента в столице Грузии Тбилиси.

Тысячи граждан Грузии протестуют против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», повторно внесенного в парламент правящей партией «Грузинская мечта», сообщает АПА. В акции, начавшейся с исполнения гимнов Грузии и Евросоюза, принимают участие в основном представители молодежи, студенты и активисты гражданского общества.

В связи с акцией ограничено движение транспорта на проспекте Руставели. Выступившие на митинге видные грузинские общественные деятели и преподаватели вузов заявляют, что это не грузинский, а российский законопроект, и его принятие было бы предательством по отношению к стране, он противоречит интересам Грузии и не отражает волю грузинского народа. На территории задействовано большое количество полицейских, усилены меры безопасности вокруг здания парламента.