Ильхам Алиев в Габале (фото, видео)

Ильхам Алиев в Габале (фото, видео)

20:11 9 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Беюк Пирали-Кичик Пирали-Хырхатала-Джигателли-Хамзали, начинающейся от 40-го километра дороги Агдаш-Зараган.

Председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал главу государства о проделанной работе, сообщает «Азертадж».

Отметим, что распоряжениями президента Азербайджана от 17 мая 2021 года и 2 февраля 2022 года Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана было поручено строительство в Габалинском районе этой автодороги, соединяющей 15 населенных пунктов, где проживают около 17 тысяч человек. Строительные работы завершились в сентябре 2022 года.

Было сообщено, что общая протяженность двухполосной дороги, соответствующей четвертой технической категории, составляет 41 километр. В соответствии с технологической последовательностью были проделаны работы по строительству на необходимой высоте дорожного полотна из оптимальной песчано-щебеночной смеси, заливки дороги новым двуслойным асфальтобетонным покрытием. На заключительном этапе строительных работ были установлены дорожные знаки и информационные щиты, нанесена разметка для нормальной организации движения. На дороге сооружен один мост, вдоль нее созданы 18 автостоянок.

Строительство этой автомобильной дороги будет иметь большое значение для улучшения транспортного сообщения между 15 населенными пунктами, которые она охватывает, и районным центром, а также развития туризма и сельского хозяйства в данном регионе, улучшения образа жизни и благосостояния людей.

***

15:33 Президент Азербайджана Ильхам Алиев 9 апреля посетил Габалинский район.

Ильхам Алиев посетил памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, установленный в городе Габала.

Ильхам Алиев также принял участие в открытии 110/35/10-киловольтной электроподстанции «Гаджиалылы» и Регионального учебного центра Открытого акционерного общества (ОАО) «Азеришыг».

Председатель ОАО «Азеришыг» Вугар Ахмедов проинформировал главу государства о проделанной работе.

Было отмечено, что Габалинская электросеть охватывает в целом 31 тысячу 502 абонента. В рамках работ по реконструкции, выполненных ОАО на территории района, обновлено электрическое хозяйство города Габала, 2 поселков и 13 сел. В целях повышения качества снабжения потребителей электроэнергией заново отстроена в соответствии с современными требованиями 110/35/10-киловольтная подстанция «Гаджиалылы» на 26 мегаватт-ампер (МВА) и ее мощности доведены до 41 МВА.

Глава государства был проинформирован о восстановительных работах и реконструкции, проведенных в 2020-2023 годах в распределительных сетях, примененных ОАО «Азеришыг» зеленых и инновационных технологиях, а также технической, экономической и экологической эффективности реконструкции в региональных сетях систем электроснабжения более 150 населенных пунктов в рамках проекта «100 сел». Отмечено, что применение зеленых и инновационных технологий в распределительных сетях, в том числе использование двухступенчатых сетей, микросолнечных электростанций, 3D мобильных карт, дронов для мониторинга, смарт-систем учета, экологически чистых опор из композитного стекловолокна, а также работа, проводимая по проекту «100 сел», позволяют экономить природный газ и снизить эмиссию диоксида углерода.

«Азеришыг» построил перед электрической подстанцией «Гаджиалылы» энергозаправочную станцию для электромобилей.

Было подчеркнуто, что применение энергозаправочных станций для электромобилей позволит ежегодно экономить 230 тысяч тонн углеводородного топлива и снизить эмиссию диоксида углерода на 239 тысяч тонн.

Президент Ильхам Алиев ввел в действие подстанцию «Гаджиалылы».

На территории подстанции также построен Региональный учебный центр, в котором планируются подготовка квалифицированных кадров в области электроэнергетики с участием местных и зарубежных инструкторов, организация в реальных рабочих условиях тренингов по правилам применения и эксплуатации источников возобновляемой энергии, привитие профессиональных навыков, проведение соревнований на мастерство. Центр состоит из современного сетевого полигона и учебного полигона «Зеленая энергия». На сетевом полигоне установлены композитные опоры, 35- и 0,4-киловольтные волоконно-оптические кабельные линии, смарт-счетчики, 35-0,4-киловольтная сетевая система управления SK-11. Здесь созданы необходимые условия для подготовки к международным соревнованиям по профессиональному мастерству. А на учебном полигоне «Зеленая энергия» будут организованы тренинги по проектам источников солнечной и ветряной энергии, Мобильной установке зеленой энергии ОАО «Азеришыг».

Региональный учебный центр также оснащен другим современным оборудованием, интегрирован в диспетчерскую систему управления региональных сетей. Диспетчерская система управления может управляться из центра, а также самостоятельно. Кроме того, в центре имеются два современных учебных кабинета, в том числе один – интерактивный, и зал заседаний для проведения мероприятий.

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии в поселке Бум Габалинского района нового здания полной средней школы имени Тебриза Ягубова на 624 ученических места.

Министр науки и образования Эмин Амруллаев проинформировал главу государства о созданных в школе условиях.

Было отмечено, что построенное в поселке в 1983 году здание школы не отвечало современным требованиям и находилось в аварийном состоянии, что вызвало необходимость строительства новой школы. Строительство полной средней школы в поселке Бум началось в декабре 2021 года. Здание школы состоит из 26 классных комнат, химической, физической и биологической лабораторий, 2 кабинетов информатики, 2 технологических кабинетов, кабинета допризывной подготовки молодежи, библиотеки, актового зала на 195 мест, спортивного зала и столовой на 80 мест.

В соответствии с велением времени строительство современных школ занимает важнейшее место среди приоритетов Азербайджанского государства. За последние 20 лет в населенных пунктах Азербайджана – от центральных городов до отдаленных сел – были построены или капитально отремонтированы 3 600 новых школьных зданий. Капитальный ремонт, реконструкция имеющихся и строительство новых учебных заведений в нашей стране, оснащение их необходимым учебным оборудованием рассчитаны на то, чтобы молодое поколение было более грамотным и образованным. Кроме того, строительство новых зданий школ и учебных корпусов, способствуя устранению плотности учащихся в учебных заведениях, также создает условия для получения школьниками более качественного образования.

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Габалинской районной центральной больницы на 160 коек.

Министр здравоохранения Теймур Мусаев проинформировал главу государства об условиях, созданных в больнице.

Было отмечено, что строительство здания началось в 2016 году и завершилось в 2023 году. Общая площадь территории, на которой расположена больница, составляет 4,9 гектара. Шестиэтажное главное здание больницы состоит из трех блоков. В этом медицинском учреждении будут действовать отделения терапии, детских болезней, неврологии, общей хирургии, гинекологии, травматологии, ЛОР, инфекционных заболеваний, лучевой диагностики, приемная, лаборатория, родильное отделение, отделения послеродовой физиологии и патологии беременности, скорой медицинской помощи.

Больница оснащена медицинским оборудованием, отвечающим современным требованиям, в том числе магнитно-резонансным томографом (МРТ), многосрезовым компьютерным томографом (МСКТ), цифровым стационарным аппаратом ультразвукового исследования, цифровым телескопическим рентгеновским аппаратом и цифровым рентгеновским аппаратом DR.

Помимо основного корпуса, на территории построены здания для Центра гигиены и эпидемиологии, корпуса инфекционных заболеваний, районного отделения Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии.

Во дворе больницы разбита широкая озеленительная полоса.

Из созданных здесь условий видно, что реализуемые проекты, направленные на предоставление гражданам квалифицированных медицинских услуг, организацию на высоком уровне лечебно-диагностической работы, обеспечение здоровья детей, находятся под постоянным вниманием и контролем главы государства. Ввод в эксплуатацию такого современного медицинского учреждения позволит оказывать всесторонние медицинские услуги не только жителям Габалы, но и населению региона в целом.