Гнев израильтян обрушился на Нетаньяху

Гнев израильтян обрушился на Нетаньяху

Митинговая волна в Израиле не спадает. Впервые после трагических событий 7 октября полиция разрешила проведение массовой антиправительственной демонстрации на перекрестке Каплан в Тель-Авиве 6 апреля. В своих выступлениях ряд участников митинга, призывая к досрочным выборам в Кнессет, обвинил власти в бездействии 7 октября. При этом акцентировалось внимание на отсутствии внятных извинений за происшедшее, что привело к скандированию митингующими: «Позор!» и нелицеприятным высказываниям в адрес Биньямина Нетаньяху.

Митингующих поддержали офицеры высших чинов запаса, призвавшие главу правительства к отставке. Оценки происходящего в израильском обществе различны. Для кого-то митингующие – патриоты, стремящиеся добиться освобождения соотечественников, до сих пор являющихся заложниками. Для других – толпа фанатиков и анархистов, требующих немедленной капитуляции перед ХАМАСом. Среди сторонников этого взгляда многие констатируют слабое вмешательство представителей правоохранительных органов в ситуацию. Как подчеркивается, демонстранты, именуемые анархистами, разжигали факелы, устраивали на проезжей части костры и нападали на сотрудников полиции.

Кроме того, 2 апреля протестующие с силой прорывались к резиденции премьер-министра, вступая в стычки с полицией, а на следующий день родственники заложников протестовали в здании Кнессета. Размазав желтую краску по стеклу, отделяющему гостевую трибуну от зала заседаний, они скандировали «Позор!». А в субботу у въезда в комплекс генштаба «Кирия» в Тель-Авиве семьи заложников обвинили Нетаньяху в торпедировании сделки с ХАМАСом, что приводит к смертям заложников.

Что касается факельного формата митингов, он уже перестал быть ноу-хау, так как был опробован ранее. Другое дело, что именно ракурс костров напомнил многим экспертам ситуацию с поджогом покрышек, имевшим место в других регионах мира и приводившим к дестабилизации ситуации с провоцированием гражданского противостояния. А тут еще водитель одной из автомашин врезался в группу субботних демонстрантов, сбив пятерых из них. В свете чего определенная часть наблюдателей не исключает того, что поляризация в израильском обществе, которая наблюдается в течение последней пары лет и резко усилившаяся за последнюю неделю, может привести к непредсказуемым последствиям.

В этой связи напомним, что временное постановление Высшего суда справедливости (БАГАЦ) от 28 марта остановило с 1 апреля государственное финансирование отказывающихся от воинской службы (речь идет об учащихся йешив в возрасте от 18 до 26 лет). Причем это решение было принято судьями, несмотря на обращение главы правительства с просьбой воздержаться хотя бы на месяц. Естественно, последовала резкая реакция ультраортодоксов, когда главы ШАС и Яадут ха-Тора заявили о «разрушении мира Торы».

Обостряет ситуацию в Израиле и позиция США как со стороны сегодняшней администрации, так и по линии Дональда Трампа, всегда считавшегося другом Б.Нетаньяху. И если с антинетаньяховскими акцентами Байдена в общем-то все понятно, то, возможно, для немалого числа израильтян высказывания Трампа все еще неожиданны. В частности, в направлении констатации им проигрыша Израилем ХАМАСу в пиар-войне из-за публикуемых пресс-службой ЦАХАЛа видеокадров, а именно, распространяющихся «по всему миру кадров рушащихся зданий»: «Людям это не нравится. Бомбить надо, но не следовало это показывать всему миру».

В связи с чем он призвал вернуться к миру и прекратить «убивать людей». Хотя свою позицию Трамп разбавил обрушением на Байдена, именуемого им «самым тупым идиотом-президентом, который у нас когда-либо был». По словам Трампа, глава Белого дома – «самый коррумпированный и самый некомпетентный. Он худший президент в истории США».

К слову, многие в Израиле высказывают недовольство тем, что соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом на условиях израильтян не заключается непосредственно по вине Вашингтона, «не связывающего» требование о прекращении огня с немедленным освобождением израильских заложников. А это, как отмечается, позволяет ХАМАСу ужесточать переговорную позицию (к слову, 7 апреля в Каире была проведена очередная встреча с участием глав ЦРУ, египетской разведки, Моссада и лидера правительств Катара).

Правда, определенная часть экспертов убеждена, что изменившаяся позиция Вашингтона вызвана затянувшимися сроками наступательной операции ЦАХАЛ. Как предполагается, армия Израиля не уложилась в «отведенные» ей изначально временные рамки. Как бы то ни было, усиление митинговой волны, принимающей ожесточенный характер, подводит немалое число аналитиков к выводу о проявлении «оранжевых» оттенков происходящего в Израиле, на фоне чего израильские СМИ сообщили о запланированном на 6 апреля визите в США лидера оппозиции Яира Лапида, где его ожидал  официальный прием, которого вплоть до сего дня не удостоился Б.Нетаньяху.

Теймур Атаев