Выборы в Турции: впервые за более чем 20 лет побеждает оппозиция

Выборы в Турции: впервые за более чем 20 лет побеждает оппозиция

23:38 После обработки 62% бюллетеней оппозиционная CHP выигрывает в трех крупных городах Турции: Стамбуле, Анкаре и Измире.

***

22:33 По предварительным данным, правящая партия Турции впервые за более чем 20 лет уступает лидерство оппозиции.

***

21:28 По итогам обработки 25,87% протоколов оппозиционная CHP лидирует на муниципальных выборах в целом по Турции (39,23%). За ней следует правящая Партия справедливости и развития (37,83%), Демократическая партия (5,42%), Новая партия благоденствия (4,41%).

***

21:12 В трех крупнейших городах Турции (Анкара, Стамбул, Измир) лидируют кандидаты от оппозиционной CHP. Кандидаты от правящей Ak Parti пока располагают вторые места.

***

20:46 Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) удерживает лидерство на муниципальных выборах в целом по стране. Такие данные обнародовал телеканал TRT по итогам обработки почти 13% протоколов.

ПСР набирает 38,6%, ее главный конкурент Народно-республиканская партия – 35,26%. Остальные из 34 участвовавших в выборах партий набрали от 6% до 0%. Явка составила 75,4%.

***

20:37 Правящая в Турции Партия справедливости и развития удерживает лидерство на муниципальных выборах в целом по стране. Об этом сообщает TRT по итогам обработки 9% протоколов.

***

18:15 В Турции завершилось голосование на выборах глав муниципалитетов.

В провинциях Адыяман, Агры, Артвин, Бингёль, Битлис, Диярбакыр, Элязыг, Эрзинджан, Эрзурум, Газиантеп, Гиресун, Гюмюшхане, Хаккари, Карс, Малатья, Кахраманмараш, Мардин, Муш, Орду, Ризе, Сиирт, Сивас, Трабзон, Тунджели, Шанлыурфа, Ван, Байбурт, Батман, Шырнак, Ардахан, Ыгдыр и Килис процесс голосования продлился с 07.00 до 16.00 по местному времени. На остальной территории страны избиратели могли отдать голоса с 08.00 до 17.00.

В стране было зарегистрировано более 61 млн избирателей, для которых были открыты 206 845 избирательных участков.

В выборах приняли участие кандидаты от 34 политических партий, в том числе возглавляемой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом правящей Партии справедливости и развития (ПСР), а также независимые кандидаты.

Ввиду запрета на публикации по предварительным результатам выборов, вещательные органы начнут предоставлять неофициальный результаты после снятия запрета на вещание со стороны Высшей избирательной комиссии.

***

08:18 Голосование на выборах в местные органы власти в Турции началось с юго-востока республики, где избирательные участки открылись на час раньше, в 07:00 по местному времени. На основной части страны выборы начнутся в 08:00 и завершатся в 17:00.

По решению турецкого Центризбиркома, изменения в график голосования внесены с учетом особенностей месяца Рамадан, когда мусульмане традиционно соблюдают пост. Они касаются 32 провинций из 81.

В Турции выбирают мэров городов, муниципалитетов и других органов местной власти. В них, по данным ЦИК, примут участие 61,4 млн избирателей.

По данным МВД Турции, безопасность выборов обеспечивают порядка 600 тыс. представителей органов правопорядка, а также волонтеры.

Основное политическое противостояние социологи ждут в Стамбуле и Анкаре, где правящая Партия справедливости и развития, которую возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган, намерена отвоевать должности мэров у оппозиции, которые они получили пять лет назад.

Теги: