МИД распространил заявление по случаю Дня геноцида азербайджанцев

МИД распространил заявление по случаю Дня геноцида азербайджанцев

Министерство иностранных дел Азербайджана (МИД) распространило заявление в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев.

В заявлении говорится:

«31 марта – День Геноцида азербайджанцев – день, когда чтится память наших невинных соотечественников, ставших жертвами расовой дискриминации и нетерпимости, подвергшихся систематическим этническим чисткам и геноциду со стороны радикальных армянских группировок.

На протяжении всей истории радикальные армяне, использовавшие все доступные методы для проведения этнических чисток азербайджанцев на их родных землях, в марте-апреле 1918 года совершали беспощадные расправы над нашими соотечественниками. Были зверски убиты десятки тысяч азербайджанцев, проживавших в Баку, Шамахы, Губе, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране, а также других регионах, разрушены многие жилые кварталы, религиозные и культурные памятники. В результате массовых убийств только в Губе было зверски убито более 16 тысяч человек, разрушено 167 сел.

Массовые убийства мирного населения, массовые захоронения жертв резни, обнаруженные в 2007 году на территории Губинского района, признание Чрезвычайного комиссара Кавказа Степана Шаумяна, армянина по национальности, об участии 6000 вооруженных солдат Бакинского Совета и 4000 вооруженных солдат партии «Дашнакцутюн» в указанных массовых убийствах, разрушенные населенные пункты и памятники культуры раскрыли истинную природу массовых убийств.

После создания Азербайджанской Демократической Республики была создана Чрезвычайная Следственная Комиссия для расследования мартовских событий, а также привлечения преступников к ответственности. На основании установленных комиссией доказательств возбуждено уголовное дело в отношении 194 человек, обвиняемых в совершении преступлений. В Баку были арестованы 24 человека, в Шамахы – около 100. Однако падение АДР прервало процесс полноценного расследования событий, а также политической и правовой оценки мартовских расправ.

Лишь после восстановления нашей независимости, указом Великого лидера Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев», событиям была дана адекватная политическая оценка, и 31 марта было объявлено «Днем геноцида азербайджанцев».

Массовая депортация азербайджанцев, проживающих в Армении, преступления этнической чистки и геноцида, совершенные в ходе военной агрессии и оккупации этой страны против Азербайджана, а также военные преступления, совершенные против гражданского населения, проживающего за пределами районов, где велись военные действия в течение 44-дневной Отечественной войны, показали, что политика систематической национальной ненависти и нетерпимости в отношении азербайджанцев продолжается.

Извлечение уроков из истории, предотвращение повторения подобных кровавых событий и прекращение безнаказанности преступников чрезвычайно важны с точки зрения оценки возможностей достижения мира в регионе в нынешний постконфликтный период. В этой связи, предотвращение реваншизма в Армении во многом зависит от руководства этой страны, а также международного сообщества.

В День геноцида азербайджанцев – 31 марта , мы с глубокой скорбью и уважением вспоминаем светлую память невинных азербайджанцев, подвергшихся национальной ненависти и геноциду».