Британский суд отказался немедленно экстрадировать Ассанжа в США (обновлено)

Британский суд отказался немедленно экстрадировать Ассанжа в США (обновлено)

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж не будет немедленно экстрадирован в США, а его юристы могут получить возможность вновь оспорить решение о его выдаче. Такой шанс после состоявшихся в феврале слушаний дал 52-летнему австралийцу Высокий суд Англии и Уэльса в Лондоне.

«Ассанж не будет экстрадирован немедленно. Суд дал правительству Соединенных Штатов три недели, чтобы предоставить гарантии, что Ассанж имеет право ссылаться на первую поправку к Конституции США (которая защищает свободу слова), что суд не будет предвзят к нему (включая приговор) по причине его гражданства, что ему будет предоставлена такая же защита, согласно первой поправке, как и гражданину Соединенных Штатов, что смертный приговор не будет вынесен», – говорится в письменном решении суда.

В случае отсутствия таких гарантий Ассанж получит право оспорить постановление главы британского МВД о его экстрадиции, и суд вновь рассмотрит полный набор аргументов защиты Ассанжа, настаивающей на том, что при выдаче в США его жизни и здоровью будет грозить опасность. В этом случае новое судебное заседание состоится 20 мая, постановил суд.

12:36

Сегодня Верховный суд Великобритании примет решение по поводу экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Cегодня двое судей Верховного суда – Виктория Шарп и Джереми Джонсон примут решение по поводу того, подаст ли австралийский журналист окончательную апелляцию в Великобритании с возражением против его экстрадиции в США.

Если Ассанж победит, то будет проведено полное апелляционное слушание для пересмотра его отвода. Но если он проиграет, то исчерпает свои юридические возможности в Великобритании и может быть экстрадирован в США в ближайшие недели.