Все четверо фигурантов дела о теракте в «Крокусе» арестованы (обновлено, фото, видео)

Все четверо фигурантов дела о теракте в "Крокусе" арестованы (обновлено, фото, видео)

02:17 Басманный суд отправил под арест четвертого обвиняемого в теракте в «Крокус сити холле» Мухаммадсобира Файзова.

«Избрать меру пресечения Файзову в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 28 суток, то есть до 22 мая 2024 года», – сказано в решении суда. Заседание проходило в закрытом режиме. По версии следствия, Файзов осуществлял видеосъемку нападения на концертный зал.

Таким образом, суд отправил в СИЗО всех четверых обвиняемых в теракте: Далерджона Мирзоева, Саидакрами Рачабализоду, Шамсидина Фаридуни и Мухаммадсобира Файзова.

***

01:47 Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении третьего фигуранта дела о теракте в «Крокусе» Шамсидина Фаридуни. Он отправлен под стражу на срок до 22 мая.

***

01:38 Одного из обвиняемых в нападении на «Крокус Сити Холл» — 19-летнего Мухаммадсобира Файзова — доставили в зал суда на сидячих носилках, поскольку он был ранен при задержании. Из одежды на нём лишь медицинский халат. Также врачи установили ему катетер.

***

00:51 Басманный суд Москвы арестовал второго обвиняемого в совершении теракта в «Крокус Сити Холле» Саидакрами Рачабализоду. Мужчина отправлен под стражу на срок до 22 мая. Он признал вину.

***

00:41 В суд поступили материалы на третьего и четвёртого обвиняемых по делу о теракте в «Крокус Сити Холле». Об этом сообщили в суде. Это Файзов Мухаммадсобир Зокирчонович и Фаридуни Шамсидин.

«В суд доставлены Файзов Мухаммадсобир и Фаридуни Шамсидин, обвиняемые по п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (теракт в составе организованной группы лиц, повлекший смерть человека)», – сказали в пресс-службе суда.

***

00:21 Басманный суд города Москвы арестовал первого фигуранта дела о теракте в «Крокусе» Далерджона Мирзоева на два месяца. Он пробудет в СИЗО до 22 мая.

Далерджон Мирзоев полностью признал вину. Об этом сообщили в суде.

***

25/03 00:08 Рассмотрение вопроса об аресте фигурантов дела о теракте в «Крокус Сити Холле» проходит в закрытом режиме. Об этом сообщает РИА Новости.

Двум фигурантам дела о нападении на «Крокус Сити Холл» предъявили обвинение в совершении террористического акта.

***

23:57 Второй фигурант дела доставлен в зал Басманного суда.

Саидакрами Муродали Рачабализода в зале суда, 1994 года рождения. Он женат, есть ребёнок.

***

23:35 В воскресенье, 24 марта, в Басманный районный суд Москвы доставили предполагаемых участников теракта в «Крокус Сити Холле», передает РБК. Следствие ходатайствует об аресте этих мужчин по обвинению в терроризме (ст. 205 УК). Максимальное наказание по этой статье уголовного кодекса предполагает пожизненное лишение свободы.

Первый обвиняемый по делу — Далерджон Баротович Мирзоев, второй — Саидакрами Муродали Рачабализода.

Мухаммадсобиру Файзову 19 лет. Во время задержания он получил ранение, и теперь его глаз не закрывается. Файзов в конце прошлого года работал в парикмахерских Ивановской области — сначала в Иваново, потом в Тейково. Владелица парикмахерской в Тейково сообщила журналистам, что он проработал меньше трех месяцев и в январе уволился. Никаких подозрений он не вызывал.

Шамсуддин Фаридуни сообщил, что 4 марта прилетел из Турции, куда ездил «ради документов». На вопрос силовиков, что он делал в «Крокус Сити Холле», он сообщил: «Застрелил людей за деньги». По его словам, за это ему обещали 500 тыс. рублей, половину из которых ему перевели авансом на банковскую карту.

Задержанный рассказал, что зарегистрировался в телеграмме на урок проповедника. Задание он получил от его помощника. С организаторами теракта Фаридуни также общался через этот мессенджер.

Раджаб Ализаде, которому, по его словам, 30 лет, признался, что сбросил оружие по пути в Брянскую область вместе с подельниками. Однако говорил он путано. При задержании ему сильно повредили ухо.

Еще один задержанный Саидарками Рачабализода давал показания через переводчика. Террорист сообщил, что жил в гостинице в районе Дмитровского шоссе. С ним проживал мужчина по имени Мухамад. Машину, на которой они приехали в «Крокус Сити Холл», он купил у некого Абдулло.

Далерджон Баротович Мирзоев в зале суда. Женат, у него четверо детей.

Ему предъявлено обвинение по части третьей статьи 205 УК РФ «Террористический акт». Максимальное наказание — пожизненное лишение свободы.