Столтенберг: НАТО не является посредником между Баку и Ереваном

Столтенберг: НАТО не является посредником между Баку и Ереваном

НАТО не является посредником между Баку и Ереваном и не может выступать с предложениями в рамках переговорного процесса.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Общественному телевидению Армении.

«Я убежден, что мира можно достичь, это реалистично, так как некоторые основные принципы уже согласованы. Среди них – уважение к территориальной целостности обеих стран», – сказал Столтенберг.

Он отметил, что НАТО поддерживает принципы, которые могут привести к достижению мира, и верит, что существующие разногласия возможно разрешить и преодолеть.

В качестве примера он привел Норвегию, напомнив, что норвежцы, шведы и датчане воевали на протяжении веков, но сегодня живут в мире, несмотря на то, что некоторые пограничные вопросы все еще остаются. Здесь действует принцип уважения друг друга в качестве независимых суверенных государств.

Генсек альянса напомнил, что Франция, Германия, Великобритания также находились в состоянии войны на разных этапах истории, однако сегодня эти страны живут в мире.

Столтенберг отметил, что его посыл Еревану и Баку заключается в том, что обе стороны должны видеть возможность достижения прочного мира.

Он также добавил, что НАТО и Армения близки к согласованию новой программы партнерства, отметив, что Армения является важным партнером для Альянса.

«Она [программа – ред.] создаст новые основы для понимания того, как мы можем более тесно сотрудничать, как НАТО может содействовать Армении в вопросе продвижения политики безопасности и обороны, не только помочь в реформировании структур, но и в будущем работать по вопросам кибербезопасности и разминирования. Конечно, мы готовы сделать столько, насколько готова Армения», – заявил генсек, добавив, что НАТО никогда не заставит какую-либо страну действовать против ее воли.

«НАТО содействует стремлению Армении в сохранении ее территориальной целостности и суверенитета, а также в вопросе продвижения независимой внешней политики. Право любой нации – определять свой собственный путь, и Армения – не исключение», – отметил Столтенберг.