Столтенберг: НАТО и Баку рассматривают возможности для расширения партнерства

Столтенберг: НАТО и Баку рассматривают возможности для расширения партнерства

Существует много причин, почему Азербайджан является важным и ценным партнером НАТО. В этом году мы отмечаем тридцатилетний юбилей нашего партнерства. В эти годы Азербайджан участвовал во многих миссиях и операциях НАТО.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью «Азертадж».

«На протяжении многих лет вы были участниками нашей миссии в Косово, а затем Азербайджан также много лет принимал активное участие в Афганистане. Я встречался с азербайджанскими солдатами в Афганистане и был свидетелем их профессионализма и самоотверженности. Азербайджанские военнослужащие сыграли очень важную роль, особенно к концу миссии, защищая посольство и тщательно охраняя аэропорт, что помогло нам эвакуировать более ста тысяч человек из кабульского аэропорта. Таким образом, азербайджанский контингент был последним, кто вместе с американскими и некоторыми другими военнослужащими покинул страну. Кроме того, мы также приветствовали важную роль, которую Азербайджан сыграл во многих других отношениях для укрепления политического диалога и практического сотрудничества. НАТО на протяжении многих лет сотрудничает с Азербайджаном по многим вопросам. Сейчас мы рассматриваем возможности для еще большего расширения нашего партнерства», – отметил он.

«Сейчас мы ведем работу по согласованию новых рамок партнерства между НАТО и Азербайджаном. В рамках этой работы мы сосредоточимся на решении таких вопросов, как оперативная совместимость, то есть на том, как обеспечить взаимодействие с Вооруженными силами Азербайджана в соответствии со стандартами НАТО, чтобы они были полностью оперативно совместимы с силами НАТО. Мы также сосредоточимся на вопросах военного образования, что также повысит оперативную совместимость между нашими силами. Мы рассмотрим и другие области, в которых мы можем еще больше углубить наше сотрудничество. Все это приблизит силы Азербайджана и НАТО друг к другу, что, я думаю, будет взаимовыгодно как для Азербайджана, так и для союзников по НАТО», – добавил генсек НАТО.

Из этой рубрики