Алиев поставил в пример отношения между Россией и Азербайджаном

Алиев поставил в пример отношения между Россией и Азербайджаном

Год мы закончили успешно. Двустороннее взаимодействие развивается так, как было задумано. Чуть более двух лет мы уже сотрудничаем в рамках союзнического взаимодействия, и все те задачи, которые ставились в плане укрепления сотрудничества, успешно выполняются.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, приветствуя премьер-министра России Михаила Мишустина. Об этом сообщает «Азертадж».

«Что касается торгово-экономической сферы, также считаю, что результаты вполне удовлетворительные, рост более 17 процентов. Думаю, что хороший показатель. Мы уже приближаемся к отметке 4,5 миллиарда долларов. Но естественно, что это не предел. Уверен, что в рамках тех договоренностей, которые были достигнуты во время визита, в следующем году, да и в этом году, по итогам этого года, мы увидим еще больший рост взаимной торговли.

Рад, что реализуются проекты промышленной кооперации. Это относительно новая сфера нашего сотрудничества. Российские компании в Азербайджане создают новые производства, сервисные центры, и все это также способствует более полному сотрудничеству в промышленной сфере.

По сельскому хозяйству – я смотрел материалы перед вашим визитом – мы друг друга дополняем. То, что нам нужно, мы приобретаем у вас и в обратном направлении. Также рады тому, что значительный рост поставок азербайджанской сельхозпродукции на российский рынок, как мы и договаривались, продолжается успешно.

И, конечно же, транспортно-логистическая сфера, о которой вчера вы много говорили, и были подписаны соответствующие документы. Здесь мы тоже видим рост и транзитных перевозок, и двусторонних грузоперевозок. Международный транспортный коридор Север-Юг – проект, который объединяет наши страны. И мы находимся, как вы знаете, в активном взаимодействии в плане реализации всех необходимых вопросов. На азербайджанской территории, да и на российской территории инфраструктура существует, как мы знаем. Единственно, она нуждается в модернизации с тем, чтобы было возможно транспортировать объемы грузов больше, чем запланировано.

Ну и, конечно же, гуманитарная сфера. Здесь я думаю, что отношения между Россией и Азербайджаном могут быть примером отношений между двумя соседними дружественными государствами. В 26 азербайджанских вузах осуществляется преподавание на русском языке, более 16 тысяч студентов, граждан Азербайджана обучаются на русском языке. 324 средние школы – также обучение на русском языке. Мы сохранили все то доброе, что объединяло наши народы на протяжении десятилетий, и независимо от общественно-политической формации, в которой мы взаимодействовали, дружественные связи между нашими народами всегда являлись фундаментом межгосударственных отношений. А сегодня, когда межгосударственные отношения вышли на качественно новый уровень и по форме, и по содержанию, естественно, это также поддерживается и общественностью наших стран. Так что я уверен, что, как и прошлый год, этот год мы завершим с хорошими результатами. Наше союзническое взаимодействие будет укрепляться на благо наших стран и народов, а также является важным фактором региональной стабильности и безопасности.

Еще раз приветствую вас и уже должен пожелать счастливого пути, потому что ваш визит заканчивается. Но и, конечно, считаю, что было бы полезным вот такого рода регулярные встречи на уровне глав правительств осуществлять по примеру регулярных встреч глав государств», – отметил глава государства.