Посол Франции о поставках оружия в Армению: «Азербайджан может быть уверен, что…»

Посол Франции о поставках оружия в Армению: "Азербайджан может быть уверен, что..."

Посол Франции в Армении Оливье Декотиньи в интервью армянскому СМИ рассказал об отношениях Армения-Франция, о сотрудничестве в оборонной и в других сферах между странами и поспешил «успокоить» Азербайджан.

«Что касается беспокойства Азербайджана, то они могут быть уверены, что тот тип сотрудничества, те виды техники, которые мы поставляем Армении, направлены на защиту страны, они носят чисто оборонительный характер. К слову: когда мы говорим о ПВО, если вы не нарушите воздушное пространство Армении, вы никогда не столкнетесь с ПВО Армении, это оборонительный потенциал. Речь идет о защите суверенитета Армении, ее территории и народа. И с самого начала было ясно, что все, что мы поставляем – оружие, оборудование, обучение соответствует именно этой цели».

Кроме того, посол прокомментировал заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

«Танго танцуют вдвоем. Прежде всего, обе стороны должны искренне хотеть достичь соглашения. И конечно, за последние более чем 30 лет мы пришли к определенной уверенности, что необходимы поддержка и гарантии третьей стороны. Мы считаем, что американское и европейское посредничество являются наиболее надежными гарантиями».

Также Оливье Декотиньи заявил, что «Франция сыграла важную роль в достижении некоторых ключевых моментов в переговорах между Арменией и Азербайджаном, в частности, в Праге в октябре 2022 года, когда между двумя сторонами была достигнута договоренность о взаимном признании территориальной целостности друг друга и решении пограничных вопросов на основе Алма-Атинской декларации».

«Это достижение, которое у нас уже есть. Теперь мы поддерживаем все усилия под эгидой Европейского Союза и США по достижению прочного, устойчивого и справедливого мирного соглашения. Это наша позиция, и все, что может произойти в этом направлении, также получит нашу поддержку», – заявил он.

Из этой рубрики