Украина сможет ударить ракетами Taurus по Кремлю

Украина сможет ударить ракетами Taurus по Кремлю

Накануне канцлер Германии Олаф Шольц в очередной раз высказался против поставок Украине немецких дальнобойных крылатых ракет Taurus. По словам политика, они могут бить на 500 км и при «неправильном использовании могут достичь конкретной цели где-нибудь в Москве». В ток-шоу на телеканале ARD немецкий журналист Маркус Прайс (на фото) подтвердил эти данные, пишет Bild.

«Если посмотреть на карту Украины и поехать в Черниговскую область на севере, то можно увидеть: 500 км, и вы в Москве. Все военные эксперты говорят, что это оружие очень точное и мощное. Так что если скажут, что цель — это Кремль, то оно поразит и Кремль! — заявил Прайс. — Потому и возникает вопрос: можно ли выпустить из рук такое оружие? Канцлер говорит: нет, нельзя! <…> Если не выпускать его из рук и откомандировать вместе с ним солдат, придётся принять решение об этом в парламенте, и тогда вы, очевидно, окажетесь в состоянии войны. <…> Если Taurus действительно будут восприняты Россией как эскалация и приведут к агрессии против Германии, то в отличие от Лондона или Парижа мы не сможем дать сдерживающий ответ, так как не являемся ядерной державой. Тогда мы бы обратились в Лондон, Париж или Вашингтон: теперь это ваша миссия. Но насколько это гарантировано? Поэтому я могу понять переживания и осторожность [канцлера]».

Журналист добавил, что именно дальнобойность в 500 км отличает Taurus от британской Storm Shadow или французской SCALP. Они бьют только на 300 км, то есть ВСУ не могут ударить ими по Москве.

Теги: