Омбудсмен Алиева: Жалоб и обращений в ходе выборов не поступало

Омбудсмен Алиева: Жалоб и обращений в ходе выборов не поступало

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева сделала заявление для СМИ в связи с наблюдениями, проведенными на внеочередных президентских выборах 7 февраля.

Согласно информации Аппарата омбудсмена, Сабина Алиева сказала, что наблюдение за выборами велось по всей стране, в том числе на 26 избирательных участках, созданных на освобожденных от оккупации землях. Были созданы все предусмотренные законодательством условия для реализации избирательных прав граждан.

Было отмечено, что в общей сложности 72 сотрудника института омбудсмена и Аппарата омбудсмена НАР в качестве наблюдателей на внеочередных президентских выборах работали на 885 избирательных участках 115 избирательных округов по всей республике. Были проведены наблюдения в Баку и еще 41 городе и районе страны, в том числе в НАР и на освобожденных от оккупации землях. Наблюдения также проводились на избирательных участках, организованных в Учебно-тренировочном центре азербайджанской армии, Военном институте имени Гейдара Алиева и 16 пенитенциарных учреждениях. В заявлении говорится, что в ходе наблюдений омбудсмен встретилась как с членами участковых избирательных комиссий, так и с наблюдателями и избирателями, изучила их отзывы о процессе голосования. Случаев нарушения и вмешательства представителей каких-либо государственных органов, в том числе органов исполнительной власти и сотрудников полиции, на выборах не наблюдалось.

Сабина Алиева подчеркнула, что для избирателей с ограниченными возможностями здоровья были созданы все условия для реализации избирательного права. Никаких жалоб и обращений в адрес омбудсмена по поводу нарушения избирательных прав в день выборов не поступало. Омбудсмен отметила, что по итогам наблюдений президентские выборы прошли в условиях высокой активности населения – демократично, свободно, прозрачно, справедливо, в порядке, установленном избирательным законодательством и международными стандартами.

Проинформировав также о деятельности в преддверии внеочередных президентских выборов, Сабина Алиева сказала, что институтом омбудсмена и Центральной избирательной комиссией был организован ряд просветительских мероприятий на тему «Обеспечение избирательного права граждан» в Баку, Гяндже, Шеки, Масаллы, Губе и Нахчыване, говорится в сообщении Аппарата омбудсмена.