Бюльбюльоглу: Советская армия совершила беспрецедентную расправу (фото)

Бюльбюльоглу: Советская армия совершила беспрецедентную расправу (фото)

В посольстве Азербайджана в России состоялось мероприятие, посвященное 34-й годовщине трагедии 20 Января.

Сначала посол Полад Бюльбюльоглу, сотрудники посольства и представительства Фонда Гейдара Алиева в России, посол Турции в России Танжу Бильгич, представители других дипломатических миссий, аккредитованных в Москве, российской общественности, Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) и нашей диаспоры почтили память шехидов, возложив цветы к барельефу общенационального лидера Гейдара Алиева в здании посольства и перед транспарантом памяти жертв трагедии 20 Января, сообщает АПА.

Выступая на мероприятии, Полад Бюльбюльоглу сказал, что сегодня наш народ чтит память шехидов, погибших за свободу и независимость нашей страны 34 года назад. В ночь с 19 на 20 января 1990 года по приказу тогдашнего руководства СССР во главе с Горбачевым и в результате военного вторжения подразделений советской армии в Баку были совершены массовые убийства мирного населения. Эти события навеки вошли в историю Азербайджана как «Чёрный Январь».

Ввод крупных воинских подразделений советской армии против широких народных масс, протестовавших против дискриминационной политики руководства СССР в отношении азербайджанского народа, депортации сотен тысяч азербайджанцев с их исторических земель на территориях нынешней Армении и необоснованных территориальных претензий Армении к Азербайджану, привел к страшной трагедии», – подчеркнул дипломат.

Посол отметил, что советская армия вошла ночью в город и совершила беспрецедентную расправу над гражданским населением, грубо нарушив нормы международного права и действовавшие на тот момент Конституцию и другие нормативно-правовые акты СССР: «В результате жесточайших действий в Баку всего за 1 ночь погибли около 200 невинных людей, значительное количество жителей города получили тяжелые ранения, а некоторые пропали без вести».

Полад Бюльбюльоглу довел до сведения, что 21 января 1990 года общенациональный лидер Гейдар Алиев, приехав вместе с членами своей семьи в здание Постоянного представительства Азербайджана в Москве, провел пресс-конференцию, на которой резко осудил совершенные злодеяния, назвав их террором против мирных людей. Он продемонстрировал свою солидарность с азербайджанским народом, потребовал дать политико-правовую оценку этим событиям и наказать их инициаторов и исполнителей.