Лавров о делимитации: Каких-либо карт у ЕС быть не может, карты есть у РФ, и это стороны устраивает

Лавров о делимитации: Каких-либо карт у ЕС быть не может, карты есть у РФ, и это стороны устраивает

Западные страны не хотят допустить реализацию трехсторонних договоренностей Москвы, Баку и Еревана, а Евросоюз и США хотят по-своему организовать делимитацию границы Армении и Азербайджана в обход России.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2023 году, передает ТАСС.

«У меня есть все основания говорить, что Запад не хочет позволить состояться тем договоренностям, которые были заключены при посредничестве России между Ереваном и Баку», – заявил Лавров.

«Также можно рассмотреть и проблему делимитации. Стороны подписали договоренность, что они создают комиссию по делимитации, в которой будет участвовать российская сторона в качестве консультанта. Нас туда не приглашают. Уже Шарль Мишель объявил, что делимитацией будет заниматься ЕС, хотя <…> ни Армения, ни Азербайджан никогда не входили в какое-либо объединение на нынешней территории ЕС и каких-либо карт у ЕС быть не может. Карты есть у РФ, и это стороны устраивает. Но не устраивает ЕС, не устраивает США, которые тоже хотят делимитировать границу из-за океана. <…> Печально, что такие западные эгоистичные устремления мешают реализации коренных устремлений и Армении, и Азербайджана», – отметил глава МИД России.