Долгая треть века и еще более долгие три года

Долгая треть века и еще более долгие три года

После победоносного завершения в 2020-м году 44-дневной Отечественной войны и облетевшей весь мир фразы «Дорогая Шуша, ты свободна!», азербайджанскому народу пришлось прожить еще долгих три года, прежде чем каждый из нас увидел своими глазами то, о чем мечтал на протяжении доброй трети века — окончательное, бесповоротное и уже необратимое возвышение нашего флага над Городом Карабахского хана — Ханкенди, и полное восстановление суверенитета Азербайджана над всем Карабахом, являющимся поистине сердцем нашего государства!

Трудно передать словами, что значит для каждого азербайджанца Карабах. Трудно подобрать равные по его значимости аналогии. Шушу иногда называют «Иерусалимом Кавказа». Плато Джыдырдюзю — «Храмовой горой» азербайджанского народа. A отвесную скалу под ней — «Стеной плача». Для любого азербайджанца Мечеть Юхары Говхар Ага — это такая же святыня, каковой является Купол Скалы в равной степени для мусульман, иудеев и христиан.

Поэтому неудивительно, что у вызволения этой святыни из плена презираемого бесчестного врага никогда не было сопоставимой к какой бы то ни было шкале измерения цены. Кровь — так кровь; жизнь — так жизнь. Ничто не могло быть поставлено на другую чашу весов рядом с Карабахом, ничто не могло его перевесить и даже сравниться, точно так же как неизмеримы никакими единицами измерения дитя человека, мать. У Карабаха есть своё название — это Родина! Не освобождать из плена часть Родины мы не могли, потому как без Карабаха невозможно было само существование азербайджанской нации.

Нередко бывает, что понимаешь что-то, но не можешь выразить словами. Но бывает еще, когда не понимаешь чего-то, но всем своим нутром ощущаешь это. Именно инстинктивным ощущением бесценности и незаменимости Родины, с пленением части которой невозможно было дальше жить, как раз и объяснялась та самоотверженность, с которой азербайджанский воин, невзирая ни на что, не считаясь ни с какими лишениями и потерями, молча, стиснув зубы шел по горным лесным тропам к своей цели. Шел под дождем по той самой «Дороге Победы» к той самой долгожданной, выстраданной и не имеющей цены Победе. И его уже ничто не могло остановить — ни погода, ни грязь. Он шел, чтобы нация жилa. Сам погибал, чтобы жили другие. И шел он к цели не 44 дня, а все тридцать пять лет с момента первых митингов и забастовок под лозунгом проклятого «муацума», потому как каждый день до солнечного утра 27 сентября 2020 года был днем упорной, терпеливой работы и тщательной подготовки к решительному броску для конечного водружения флага над «Храмовой Горой» азербайджанского народа!

В ноябре 2020-го года враг капитулировал. Армянский премьер, еще недавно пускавшийся в пьяный пляс на святых для каждого азербайджанца местах, поставил свою подпись под пунктами, которые, как от него ожидалось, он должен был затем выполнять. Должен был, но не стал спешить, и по-прежнему не торопится.

С того дня азербайджанцы (в том числе и, чего уж теперь таить, сам автор этих слов), терпеливо ждавшие того дня долгие три десятилетия, стали менее терпеливыми. И теперь уже отсчитывали каждый день, потому как каждый полуночный бой часов приближал нас еще на один день к заветной, но полной неясностей дате 10 ноября 2025 года. Следующие пять лет с момента капитуляции Армении в ноябре 2020 года обещали пройти для всех нас в мучительных ожиданиях.

Каким будет выглядеть регион в ноябре 2025 года? Не приготовит ли нам контингент иностранных миротворцев, который, скажем честно, никто из нас не хотел видеть в нашей стране, каких-нибудь неожиданных сюрпризов? Дело доходило до жарких споров. Сограждан же старшего поколения мучал другой вопрос — доживут ли они до того дня, чтобы увидеть то, о чем мечтали столько лет, и со спокойной душой покинуть этот мир?

Не случайно в самом начале этого эссе мы назвали три года, прошедшие после Победы в 44-дневной войне, «мучительно долгими». Никто тогда не знал, что ждать придется не 5 лет, а меньше. Но эти три года стали для нас намного дольшими, чем предыдущие три десятилетия!

Мы увидели этот день. Родина наша, не считая оставшихся эксклавов, судьба которых решится в процессе делимитации, полностью очищена от болезнетворных клеток, имплантированных в нашe тело по итогам проклятого вовеки веков Туркменчайского договора. Скверна удалена. Навсегда.

Над всем Карабахом возвышается азербайджанский флаг, ради чего наш народ прошел через тяжелые испытания и заплатил высокую цену. Высокую цену за бесценную свободу бесценной Родины!

Зухраб Дадашов