США прекратили военные поставки Украине: трюк на отвлечение или «просто кинули»?

США прекратили военные поставки Украине: трюк на отвлечение или «просто кинули»?

Что стоит за прекращением США поставок оружия и военной техники Украине, с какими последствиями такого решения столкнется последняя, и станет ли это горьким уроком для тех, кто заворожено смотрят в глаза и кошелек Запада.

Известие о прекращении Вашингтоном военной помощи Украине не стало большой неожиданностью, однако еще раз подтвердило, что ни одна страна не должна ввязываться в противостояние мировых монстров и становиться разменной монетой в их кровавых играх.

Как «пояснил» на брифинге координатор Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби, прекращение поставок вооружения Украине связано с исчерпыванием средств от конгресса на эти цели.

Таким образом, пока пакет помощи, выделенный Украине Штатами в конце прошлого года в объеме $250 млн, можно считать последним. Но также обнадеживающей для Киева можно считать недавнюю информацию Госдепа, что поддержка Украины в дальнейшем будет более скромной, чем в 2022–2023 годах, то есть полного отказа от нее нет.

На текущий момент можно сказать – США «кинули» Украину, что не исключено: во-первых, это может быть связано с предстоящими в этой стране президентскими выборами, большими расходами на них с «завоеванием» электората. Во-вторых, с подготовкой соответствующих сил к переговорам между Москвой и Киевом, поскольку желаемого для Запада результата война не дала, а только истощила его оборонно-наступательные ресурсы и экономические возможности; в-третьих, «сворачивание» помощи может быть всего лишь трюком для отвода глаз, и она вскоре возобновится.

Кроме того, США могут переложить ответственность за вооружение Украины на НАТО и/или Евросоюз. Впрочем, грубую «кидаловку» Украины исключить тоже нельзя, поскольку она вполне во вкусе США. Как там будет дальше – прогнозировать сейчас невозможно: версий – много.

Но пауза в поставках вооружения, не говоря уже об их прекращении, вынудит украинскую армию отступать. Соответственно, «геополитические настроения» в мире будут меняться не в пользу США и коллективного Запада в целом – по крайней мере, с частью иллюзий многие страны мира расстанутся. И, надо думать, не допустят у себя дальнейшего геополитического террора США, питающего то один, то другой, то третий конфликт в мире, особенно на территории Евразии.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что более 70% от денег, выделенных Киеву на оружие, остались в США. Но не упомянул о том, что, по словам республиканца Рона Десантиса, выдвинувшего свою кандидатуру на пост президента США, деньги, выделяемые Украине, то есть «десятки миллиардов долларов» пошли на «выплату зарплат украинским правительственным бюрократам» за счет американских налогоплательщиков.

И это не единственный аргумент оппонентов президента Байдена в пользу прекращения помощи Украине – в американском внутриполитическом серпентарии сейчас кусают себе подобных на почве бесполезной траты денег на Украину. То есть США сами устроили себе ловушку, из которой они, разумеется, выберутся. Однако с большими имиджевыми потерями.

А пока Украине, вероятно, можно рассчитывать только на передачу ей американцами разведданных, что крайне важно в любой фазе военных действий и антагонистической среды вообще, и на помощь других стран. Что же касается России, причины обольщаться в связи с, как думается, временным прекращением поставок вооружения из США, – нет: доноры у Киева еще есть, но не факт, что надолго надежные: выборы-то не только в США, но и в Европарламенте.

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az