Удары по Йемену. Окажется ли новая война выигрышной для янки?

Удары по Йемену. Окажется ли новая война выигрышной для янки?

Сделан еще один шаг в направлении глобального пожара. Белый дом распространил специальное заявление президента Джо Байдена, в котором сообщается о нанесенных ракетных ударах США и Великобритании по 60 целям хуситских сил в Йемене. Акцию поддержали Австралия, Бахрейн, Канада и Нидерланды. Под огнем оказались около 20 баз, которыми пользовались хуситские повстанцы, блокировавшие судоходство в Баб-эль-Мандебском проливе и Красном море.

Активизация хуситов произошла после нападения Тель-Авива на сектор Газа. Фактически йеменцы вступили в израильско-хамасовскую схватку на стороне собратьев. В идеологической плоскости хуситы стали клеймить все мусульманские страны, которые так или иначе наладили контакт с Израилем и в открытую обвинили Вашингтон и другие западные государства, как пособников «геноцида палестинцев».

По последним данным, в Красном море потоплен американский военный     корабль, атакованный баллистическими ракетами иранского производства, которыми хуситы давно обзавелись. У них еще и имеется большой парк беспилотников, которыми они орудуют все последние дни, нанося удары по судам, осуществляющим коммерческие перевозки в Красном море и в свободных водах.

Американские источники заявляют, что их контрдействия являются прямым ответом на те опасности, которые испытывает международное судоходство. Впервые в истории йеменские повстанцы использовали противокорабельные баллистические ракеты. Сообщается, что обострение в зоне Красного моря повлекло за собой серьезные негативные тенденции. Более 50 стран пострадали в ходе 27 атак на международные коммерческие суда. Экипажи более чем из 20 стран подвергались угрозам или были взяты в заложники. Более 2000 судов были вынуждены смириться с весомыми издержками в связи с отклонением от привычных маршрутов.

В результате судоходные кампании несут большие потери, а морские перевозки становятся невозможно доставлять в сроки, и задержки также выливаются в большие минусы для грузоотправителей и получателей.

Но неожиданная вспышка конфронтации не обещает скорой разрядки, поскольку лидеры хуситов уже проводят масштабную мобилизацию и военные приготовления. Накануне Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую от хуситов прекратить атаки на торговые суда, однако обращение никакого эффекта не возымело.

«Я не буду колебаться в принятии дальнейших мер для защиты нашего народа и свободного потока международной торговли», – сказал президент США Джо Байден, напомнив, что атаки на американских военных и их союзников также не останется без ответа.

Не остался в стороне и Пентагон, также опубликовавший заявление Ллойда Остина. В тональности военного министра США упоминается Иран, как один из главных пособников обострения ситуации в зоне Красного моря, откуда осуществляется порядка 13-15% мировой торговли.

Контрмеры западной коалиции, объединившей в своих рядах 13 государств, продиктованы намерением ослабить возможности хуситов посредством разрушения их опорных баз. Потому одними из главных целей авиаударов США и Великобритании стали аэропорты. Подверглись атакам международный аэропорт Ходейда (на западе Йемена), международный аэропорт Таиз и прилегающие к ним районы, а также районы на юго-западе Йемена и аэропорт, обслуживающий город Абс на северо-западе Йемена, и другие объекты.

Однако Вашингтон устами официальных представителей подчеркивает, что не преследует цели эскалации напряженности на Ближнем Востоке, из чего следует, что в скором времени коалиция может свернуть наступательные действия. США хоть и держат большой флот в Средиземном море в помощь стратегическому союзнику Израилю, не желают перерастания конфликта в настоящую войну. Но ход дальнейших действий зависит не только от мирового гегемона. Если повстанцы расчехлят весь свой арсенал и ринутся в бой, то огонь войны точно разрастется.

Замминистра иностранных дел в правительстве хуситов Хусейн аль-Эззи через социальные сети поведал, что «страна подверглась массированной агрессивной атаке, осуществленной с американских и британских кораблей, подводных лодок и военных самолетов». Он предупредил, что агрессорам «надо быть готовыми заплатить высокую цену и к ужасающим последствиям этой вопиющей агрессии».

Однако американцам вовсе не хочется завязнуть в еще одном ближневосточном театре силовых действий, потому что в стране накаляется внутриполитическая обстановка в связи с предстоящими президентскими выборами. Активизация Дональда Трампа не дает расслабиться администрации Байдена, усиливая прессинг, ужесточая критику Белого дома по всем направлениям. Драматизация положения вокруг Йемена на руку трампистам, которые осаждают судебные инстанции обращениями, требуя расследований разных косяков администрации Байдена.

Какой бы сильной ни была армия США и как бы на нее ни ссылался действующий президент, для успешного ведения военной кампании за пределами страны важно действовать без оглядки на внутренних оппонентов. Прошли те времена, когда республиканцы и демократы открещивались от претензий друг к другу в моменты начала военных кампаний армии за пределами национальных границ.

Нынешние отношения двух партий настолько антагонистичны, что каждая из сил только ищет чем бы насолить конкуренту и ослабить его позиции. Кстати говоря, решительный ход администрации Байдена следует оценивать в контексте выборной темы. Для поднятия рейтинга популярности действующего президента ход с нанесением ударов по хуситам очень даже выгодный, но при условии, если Вашингтону удастся вести весь процесс по своему сценарию.

Между тем первые реакции на авиа и ракетные удары коалиции во главе с США и Великобританией самые разные. Большинство мусульманских стран склоняются к тому, что имеет место очередной произвол Запада, который привык беспардонно нарушать суверенитет и территориальную целостность других стран, не говоря о попрании международного права и важных нормативных актов.

Иные источники сообщают, что Вашингтон таким ходом решил отвлечь внимание собственного общества отвлечь внимание от важных внутренних проблем. Наконец, мозговые центры допускают, что нападение на «Ансаруллах» это кинжальный выпад, преследующий цель свернуть не только помощь, но и ее обсуждение на украинском тракте.

Накануне стало известно, что Вашингтон откажется от финансовой и военной помощи Киеву. Скорее всего, обострения положения вокруг Йемена будет вполне достаточно, чтобы отмазаться от обещаний, сделанных в сторону Украины. Мало кому придет в голову поставить сей аргумент под сомнение. Всем ведь ясно, что любая война требует увесистых вливаний, а ведущиеся американцами – тем более, и тут ничего не попишешь.

Тофик Аббасов, автор Minval.az