Ближний Восток и новая война: что будет с Йеменом

Ближний Восток и новая война: что будет с Йеменом

Вооруженные силы США и Великобритании нанесли удары по территории Йемена. Да, согласно официальной версии, которой придерживаются все уважающие себя мировые СМИ, удары были нанесены по объектам йеменского мятежного движения «Ансар Аллах», то есть по хуситам, контролирующим часть этой страны. Однако факт остается фактом: в ночь на пятницу США и Великобритания накрыли ракетами территорию другой страны. И все доводы о том, что официальное правительство Йемена не контролирует земли, захваченные хуситами, что фактически созданное и поддерживаемое Ираном движение «Ансар Аллах» силой захватило часть территории арабской страны, и занимается откровенным терроризмом – это всего лишь слова. Убедительные, основанные на кровопролитной йеменской истории последнего десятилетия, но все равно слова.

С другой стороны, был ли и есть ли сейчас у США и Великобритании, а, возможно, и у тех стран, которые подключатся к войне (к примеру, Франция, Германия и другие), другой выбор? Можно ли было избежать дальнейшей военной эскалации в регионе, в котором и без того бушует война между Израилем и ХАМАС? Однозначно, нет. Причем по двум причинам, одна из которой упирается в политический фактор, а другая, вытекающая из первого, уже формирует экономический аспект.

В плане политики многое ясно. Затянувшаяся военная агрессия России против Украины привела к тому, что во многих уголках мира стали разгораться угольки тлеющих военных конфликтов. Здесь же и Венесуэла, которая, напомним, находится на территории Южной Америки, то есть территории, непосредственно формирующей стратегические интересы США, почему-то вспомнила о своих территориальных претензиях к небольшой и безобидной Гайане.

Северная Корея стала возвращаться на 38 параллель, то есть линию соприкосновения с Южной Кореей и реанимировать 11 постов, разрушенные еще со времен корейской войны. А безответность таких агрессивных действий привела к тому, что северокорейские ракеты залетают все дальше и дальше в сторону Южной Кореи и Японии. То есть еще одним очагом политического и военного напряжения стал Тихоокеанский регион. Здесь же и тайванская тематика, которая уж точно не снимает напряжения со всего происходящего в мире.

Завтрашние субботние выборы многое прояснят в напряжении, которая наблюдается между США и Китаем по тайванской тематике. И, конечно же, Ближневосточный конфликт, где атака террористов ХАМАС на Израиль, в ходе которой было убито более 1200 человек и похищено 240 мужчин, женщин, детей, стариков, привела к тому, что в регионе активизировались все прокси силы Ирана, коими являлись хуситы.

Иран уже давно мутил воду в Йемене и когда там в 2014 году началась гражданская война, мало кто предполагал, что хуситы, завившие о желании свергнуть официальное правительство, сумеют захватить территории, а в последствии – вооружиться иранскими ракетами и дронами. Но за последние годы это случилось, даже несмотря на то, что в войну там хоть и косвенно оказались вовлеченными Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Как бы там ни было, но в 2023 году в ближневосточном регионе фактически уже шли две войны, за которыми стояли Иран и Россия, подогревавшая конфликты (так во всяком случае утверждают международные эксперты-конфликтологи). В одном противостоянии был непосредственно задействован Израиль, борющийся с ХАМАС  в секторе Газа и «Хезболлой» в Ливии, а другом – йеменские хуситы под предлогом обстрелов израильских грузовых судов стали наносить ракетные и дроновые удары также и по судам, не имеющим отношения ни к Израилю, ни к США, ни к другим странам, с которыми самим хуситам или тому же Ирану было что делить, например, по кораблям Индии.

То есть одна война шла на суше, а другая – на море, и задействованы в них были совершенно разные силы, подогреваемые из одних источников. В результате ракетных и дроновых ударов хуситов ситуация в Красном море настолько накалилась, что, по сути, был изменен один из самых важных морских торговых маршрутов, пролегающих через Баб Эль Манбебский пролив, далее в Красное море с выходом в Суэцкий канал.

О том, насколько этот участок торгового пути важен, говорит хотя бы этот факт: когда в ноябре 2020 года и марте 2021 года судоходное движение по каналу было временно приостановлено, то это сильно ударило по международной торговле миллиардами убытков. А ведь тогда речь шла о сбоях всего на несколько часов. Сегодня же из-за угрозы атаки хуситов движение по Баб Эль Манбебскому проливу практически приостановлено и большинство танкеров идет в обход африканского континента, что увеличивает срок маршрутов на 6-8 дней, против 12-16 часов прохода по Суэцкому каналу, на который приходится 12% мировой судоходной торговли. То есть на этот раз речь идет о триллионных потерях. И как в данном случае должны были реагировать США после неоднократных угроз в адрес хуситов?

Естественно, удар был нанесен и, скорее всего, мы находимся в преддверии большой ближневосточной войны. Хотя бы потому, что атака была массированной, и согласно информации Reuters, удары по позициям хуситов наносились с самолетов, кораблей и подлодок. Хотя по заявлениям представителей двух западных государств, были поражены места дислокации ракет, беспилотников и радиолокационные станции хуситов. Но решит ли даже такой точный удар вопрос сбоя в системе международной торговли? Нет, конечно.

А что же Россия? – спросите вы. А Россия, оставаясь невидимым зачинщиком всех этих конфликтов в мире, реагирует так, как и должна. Например, сразу же после ударов по хуситам эта страна запросила проведение срочного заседания Совета Безопасности ООН. Запрос подразумевает сегодняшний день и пока неизвестно, состоится это срочное заседание или нет. Но что она сможет решить в мире, где уже перестали действовать какие-либо международные нормы и требования даже того же Совбеза ООН?

Рауф Насиров