«Дело Варданяна»: от чего же отказался олигарх-провокатор

«Дело Варданяна»: от чего же отказался олигарх-провокатор

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью местным телеканалам коснулся, в числе прочего, ответственности главарей сепаратистов за совершенные преступления: «Преступники, которые вели против нас кровавую войну, учинили вандализм, совершили Ходжалинский геноцид, разорили наши земли, сравняли с землей наши города и села, сегодня арестованы и ответят перед правосудием.

В их число входят все находившиеся в Карабахе бывшие псевдо-лидеры, экспортированный в Карабах так называемый «премьер-министр» и другие. В этой группировке не хватает только двоих, и они находятся в Иреване, если будут и они, то тогда сформируется полный состав. Это действительно триумф справедливости…»

«Экспортированный в Карабах «премьер-министр»» – это, если кто забыл, Рубен Варданян, Олигарх, который ещё не так давно кичился своей близостью к Кремлю, но затем демонстративно объявил, что он-де отказывается от российского гражданства. Более того, из всех главарей сепаратистов, которые сейчас любуются небом в клеточку в Баку, именно вокруг Варданяна раскручивается сильнейшая пиар-кампания, цель которой — вытащить этого олигарха-провокатора из тюрьмы.

Недавно хвалебную статью о Варданяне опубликовала Русская служба Би-Би-Си. Неразборчивость и готовность этой структуры поддерживать самые нелепые армянские фейки общеизвестна. Но здесь британская радиовещательная корпорация в переводе на русский язык выболтала весьма интересные подробности, которые еще раз подтвердили то, о чем в Азербайджане уже говорили и писали: теми, кто сегодня с пеной у рта требует освободить Варданяна из «азербайджанских застенков», движет вовсе не сострадание. И дело даже не в деньгах Варданяна. Участники этой кампании банально опасаются, что Рубен Карленович не справится с ролью «Зои Космодемьянской» и начнет вдохновенно «петь» на допросах, рассказывая подробности своих взаимоотношений со многими влиятельными персонами.

Так, по сведениям и ВВС, и других источников, Варданян, кроме всего прочего, еще и очень близок с Сергеем Чемезовым, главой корпорации «Ростех». Дружба у них очень давняя. После того, как Рубен Варданян продал банк «Тройка-Диалог», крупнейшую российскую «прачечную» денег, о чем ВВС, разумеется, не упоминает и старательно смотрит в другую сторону, Варданян создал компанию Quinta Capital Partners (QCP), которая управляла деньгами самого Варданяна, а заодно и Чемезова.

Ещё одним совместным проектом Варданяна и Чемезова стало создание совместного предприятия с Renault-Nissan и АвтоВАЗом. На фотографии, где подписываются документы, руки жмут президент АвтоВАЗ Игорь Комаров, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, глава Renault-Nissan Карлос Гон и… Рубен Варданян.

В 2012 году Варданян и Чемезов вошли в совет директоров ОАО «КАМАЗ». В 2018 г. «дочка» «Ростеха» и фонд Рубена Варданяна вложились в технологию распознавания лиц. Холдинг «Ростеха» «РТ-Развитие бизнеса» приобрел 12,5 процента, а фонд NDF, находящийся под управлением компании «Варданян, Бройтман и Партнеры» – 25 процентов. И самое, если можно так сказать, «пикантное» событие происходит в 2023 году — глава КАМАЗа Сергей Когогин и Рубен Варданян вложили в проект производства электромобилей «Атом» примерно по $1 млн. А принадлежащий «Ростеху» «Новикомбанк» сообщил, что профинансирует проект «Атом» на 10 млрд рублей.

Еще раз: к этому времени Варданян уже шумно отказался от российского гражданства и объявил о переезде в Карабах, где еще трепыхалась хунта во главе с Араиком Арутюняном. Но бизнес-связи, как показала ситуация, оставил в неприкосновенности. И можно представить себе, у скольких влиятельных персон в Москве от осознания того факта, что Варданян в Бакинском СИЗО вряд ли молчит как партизан, безнадёжно намокли, по крайней мере, рубашки на спине.

А о том, какими методами вели бизнес Варданян и Чемезов, позволяет судить еще одна история.

В конце «нулевых» одна из компаний из офшорной системы «Тройки», принадлежавшей Варданяну, выдает кредит в 15 миллионов евро под 5% годовых… некой Анне Курепиной 80-ти лет.

Причем от нее не потребовали ни залога, ни первоначального взноса. Госпожа Курепина тут же тратит 11 миллионов евро на покупку земли недалеко от Барселоны на побережье Коста-Брава. По условиям займа Курепина должна была вернуть деньги до апреля 2019 года, когда ей было бы примерно 90 лет. Но в  2013 году банковские счета компаний, выдавших кредит, были закрыты, а до этого момента деньги от Курепиной так и не поступили. Кроме того, четверть миллиона долларов компании из офшорного облака «Тройки» заплатили испанской фирме за отделочные материалы для виллы Курепиной.

И да, маленькая деталь: Анна Курепина была прописана в Москве в одной квартире с Владимиром Артяковым, который с 2007 по 2012 год работал губернатором Самарской области. А через несколько лет купленная пенсионеркой вилла в Испании переходит в собственность сына бывшего губернатора Дмитрия Артякова и его супруги. Сейчас Артяков-старший занимает пост первого заместителя главы госкорпорации «Ростех». Он — давний знакомый главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Наконец, у Варданяна и Чемезова наличествует и, скажем так, солидное «неформальное» общение. Так, Варданян состоял вместе с Чемезовым в одном охотничьем клубе «Времена года». Он построил дом в той же испанской деревушке на берегу Средиземного моря, где выстроили себе, скажем так, «уютные дачи» Сергей Чемезов и другие руководители «Ростеха». И не только «Ростеха». А еще Рубен Варданян — сосед с С.Чемезовым по закрытому коттеджному поселку Акулинино в Домодедовском районе Московской области, где, как и на Рублевке, находятся дома российской элиты.

А «Ростех» занимается не только покупкой вилл на испанском побережье для «интересующих» его губернаторов. Под контролем этой госкорпорации находится множество предприятий российского военно-промышленного комплекса, которые сейчас выполняют особо важный «оборонный заказ». То есть производят оружие и боеприпасы для войны России против Украины.

Пока что открытые источники не конкретизируют, «договаривался» ли Варданян с Чемезовым о поставках в Карабах, скажем, систем радиоэлектронной борьбы, с помощью которых ханкендинская хунта ставила радиопомехи и глушила сигнал GPS азербайджанским гражданским самолётам.

Тем более остается только догадываться, какие операции могли «проворачиваться» через Армению – эта страна, напомним, уже не одно десятилетие используется в качестве хаба для «неофициальной» торговли оружием. И если вчера оружие шло из России тем «клиентам», которых Москва не желала «засвечивать», а сегодня поступает уже в Россию для войны против Украины – не суть важно. «Реверсировать» маршруты контрабанды куда проще, чем создавать новые. Так что Варданяну есть что рассказать на допросах в Баку. А у Чемезова наличествует серьезный повод нервничать.

Смеем заверить: из подробностей взаимоотношений Варданяна с коллегами по бизнесу в Баку сделают самые серьезные выводы. И судить будут не по паспорту, а по бизнесу. Дешёвое шоу Варданяна с отказом от российского гражданства если кого-то где-то в чем-то и убедило, то не в Баку.

Так что вряд ли хвалебные статьи, которые «обеспокоенные» партнёры Варданяна пропихивают куда только можно и нельзя, помогут избежать громких разоблачений.

Нурани, обозреватель

Из этой рубрики