Минздрав о вакцинации от кори

Минздрав о вакцинации от кори

В Азербайджане проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия в связи с локальным распространением кори, которое началось в конце 2023 года и продолжается в настоящее время.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, анализ эпидемиологической ситуации показывает, что, наряду с детьми раннего возраста, случаи заражения также наблюдаются среди детей старше 10 лет и взрослых. Почти все заразившиеся – это лица, которые никогда не были привиты от кори и не переносили это заболевание.

С целью предотвращения локального распространения инфекции, осложнений болезни и летальных исходов, принимая во внимание важность вакцинации наряду с детьми до 10 лет, проводимой согласно действующему в стране календарю профилактических прививок, также вакцинации восприимчивых к кори групп населения в возрасте от 11 до 40 лет, Министерство здравоохранения Азербайджана организовало доставку в страну вакцинных препаратов.

Учитывая, что вакцинация является наиболее эффективным способом защиты от высокоинфекционной кори, Минздрав еще раз обращается к населению и призывает указанные уязвимые группы населения пройти вакцинацию против кори.

Чтобы вакцинироваться, можно обратиться в медицинские учреждения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь детям и пожилым людям по месту жительства.