Всемирный банк озвучил рекомендации Азербайджану по Среднему коридору

Всемирный банк озвучил рекомендации Азербайджану по Среднему коридору

Для повышения эффективности Среднего коридора (Транскаспийского международного транспортного маршрута) Всемирный банк рекомендует Азербайджану, Казахстану и Грузии по всей транспортной сети предусмотреть возможность отслеживания груза в пути.

Для этого предлагается обеспечить переход на единый электронный документооборот, охватывающий как железнодорожные перевозки, так и перевозки по Каспийскому морю.

«Было бы целесообразным способствовать консолидации грузов, переходу на железнодорожный транспорт и улучшению баланса грузопотоков между Востоком и Западом за счет создания логистических узлов. Кроме того, необходимо обеспечить прозрачность и предсказуемость конечных транспортных тарифов», – отмечается в рекомендациях ВБ.

ВБ также советует Азербайджану и Казахстану сократить время нахождения грузов в порту, увеличить мощности по перевозке контейнеров на маршруте Баку-Актау и Актау-Баку, снизить фрахтовые ставки и портовые тарифы для контейнеров. Кроме того, Азербайджану необходимо повысить эффективность перевалки грузов c судов на берег, а Казахстану – пересмотреть параметры закрытия портов и обеспечить недискриминационный доступ к портовым услугам для всех участников рынка. Грузии, в свою очередь, ВБ предлагает повысить эффективность перевалки «порт – железная дорога/ автомобильный транспорт», улучшить состояние навигационного канала, снизить портовые тарифы для контейнеров (в настоящее время они самые высокие во всем Черноморском регионе).

Касательно железных дорог и пунктов пересечения границ, аналитики банка предлагают Казахстану обеспечить наличие подвижного состава, повысить эффективность маневровых операций, а Азербайджану и Грузии – наличие подвижного состава, особенно на пунктах пересечения границы между Грузией и Азербайджаном, повысить эффективность на этапе перевалки «железная дорога – морской порт».

«Эти мероприятия способны дать значительный эффект при ограниченных инвестициях и могут рассматриваться в качестве первоочередных и требующих немедленного внимания», – заявляет ВБ.

Банк рассчитывает, что к 2030 году объемы перевозок по Среднему коридору могут вырасти в 3 раза по сравнению с 2021 годом, а время в пути сократится вдвое.

«Благодаря грамотному сочетанию инвестиций и мер совершенствования операционной деятельности коридор сможет внести определенный вклад в экономическую и политическую устойчивость трансконтинентальной торговли, позволит развить потенциал Центральной Азии и Южного Кавказа, обеспечив надежный маршрут в Китай, Европу и другие регионы мира за счет доступа к морским портам», – отмечается в отчете ВБ.