ОПЕК+ намерен сохранить цены на нефть

ОПЕК+ намерен сохранить цены на нефть

Страны ОПЕК+ остаются привержены соглашению в стремлении достичь стабильности на рынках нефти, говорится в заявлении секретариата ОПЕК по итогам консультаций с участниками альянса.

«Секретариат ОПЕК после консультаций в начале 2024 года со странами ОПЕК, а также со странами не-ОПЕК, примкнувшими к декларации о сотрудничестве (DoC), вновь подтверждает их полную приверженность единству и сплоченности, продолжению усилий для поддержания стабильности нефтяного рынка», – говорится в заявлении.

Подчеркивается, что сотрудничество в рамках ОПЕК+ продолжится на благо всех производителей, потребителей и инвесторов, а также мировой экономики в целом.

Заявление ОПЕК сделано спустя две недели после объявления Анголой о выходе из состава альянса после значительного понижения ее разрешенного уровня добычи нефти.

Как сообщалось, ОПЕК+ начинает 2024 год со слегка измененными квотами на добычу, добровольными сокращениями отдельных стран-участниц, без Анголы, но с Бразилией, которая пока не будет участвовать в сокращениях. На заседании в конце ноября 2023 года были сохранены решения, принятые в июне, лишь слегка изменены квоты на добычу для трех стран – Анголы, Конго и Нигерии.