Мэрия города Эвиан-ле-Бен воюет с памятниками

Мэрия города Эвиан-ле-Бен воюет с памятниками

Решение мэрии города Эвиан-ле-Бен убрать в городе все указатели с названием «Азербайджанский сквер» вызвало возмущение азербайджанской общины, проживающей во Франции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заявлении, адресованном Министерству иностранных дел Франции, парламенту Франции и мэрии города Эвиан-ле-Бен от имени Координационного совета азербайджанцев Франции, этот шаг расценен как грубое нарушение Хартии о взаимной дружбе и сотрудничестве, подписанной в 2015 году между азербайджанским городом Исмаиллы и французским городом Эвиан-ле-Бен. Было отмечено, что согласно Хартии, в 2017 году в этом городе был открыт «Азербайджанский сквер», в котором установлен памятник выдающейся азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван, являющейся символом свободы женщин всего мира.

Напомнив, что Азербайджан и Армения уже находятся на стадии переговоров о подписании мирного договора, город Исмаиллы никогда не был предметом спора между двумя странами, Координационный совет отметил, что решение мэрии противоречит статье L. 1115-1 Общего кодекса общин.

Как передает Report, недавно в отношении памятника Натаван был совершен акт вандализма, его облили красной краской.

Чтобы защитить памятник, его накрыли защитным покрытием.