Россия не пускает инспекторов МАГАТЭ к заглушенным реакторам Запорожской АЭС

Россия не пускает инспекторов МАГАТЭ к заглушенным реакторам Запорожской АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустило заявление от имени своего генерального директора о ситуации в Украине, большая часть которого посвящена захваченной Россией Запорожской АЭС, сообщает BBC.

На этой станции находятся наблюдатели МАГАТЭ, они регулярно обходят территорию объекта, но по-прежнему не имеют доступа ко всем его частям, отмечается в заявлении.

При этом в последние две недели (точная дата не указана), экспертов МАГАТЭ впервые не пустили в реакторные залы первого, второго и шестого энергоблоков, которые загрушены, заявил генеральный директор организации Рафаэль Гросси. Там размещены сердечники реакторов и отработанное ядерное топливо. В турбинные залы третьего, четвертого и шестого блоков инспекторов не пускают до сих пор.

Кроме того, хотя планировалось, что 19 декабря им предоставят доступ на крыши реакторных блоков, этого до сих пор не случилось.

Из шести реакторов ЗАЭС пять находятся в заглушенном и остывшем состоянии. Энергоблок № 4 в горячем состоянии и продолжает производить пар и тепловую энергию.

Команда МАГАТЭ «в последние недели продолжала слышать регулярные взрывы на некотором расстоянии» от Запорожской АЭС.

Инспекторы МАГАТЭ также постоянно находятся на остальных украинских АЭС, которые расположены в тылу и под контролем украинских властей — Ровенской, Хмельницкой, Южноукраинской и аварийной Чернобыльской. Требования ядерной безопасности там соблюдаются, говорится в заявлении организации.

29 декабря команду МАГАТЭ на Ровенской АЭС проинформировали, что недалеко пролетела крылатая ракета.