Обращение Дома Азербайджана в Париже к мэрии французского города Эвиан-ле-Бен

Обращение Дома Азербайджана в Париже к мэрии французского города Эвиан-ле-Бен

Функционирующий в Париже Дом Азербайджана выступил с обращением в связи с решением муниципального совета города Эвиан-ле-Бен, связанным с «Aзербайджанским сквером», и опасностью, угрожающей памятнику азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по работе с диаспорой, в обращении, направленном мэру города Эвиан-ле-Бен Жозиан Лей от имени руководителя Дома Азербайджана Мирвари Фаталиевой, выражена глубокая озабоченность в связи со сложившейся ситуацией.

Напоминается о том, что Франция известна как государство, которое ценит все культуры на своей территории: «Однако последние действия против Азербайджана, в частности, внесение предложений об изменении названия «Aзербайджанский сквер», полностью противоречат принципам справедливости и уважения культурного разнообразия».

Отмечается, что Xуршидбану Натаван является одним из главных представителей азербайджанской литературы XIX века, символом освобожденной женщины, что она внесла важный вклад в культурное возрождение общественных связей и жизнь Aзербайджана. Подчеркивается, что в то время как писательницы в Европе часто пользовались мужскими псевдонимами, Натаван, являясь носительницей исламских ценностей, руководила литературными меджлисами в культурной столице нашей страны – Шуше, а в 1858 году познакомилась с известным французским писателем Aлександром Дюма: «Их дружбу укрепил муж Натаван Хасай хан, в совершенстве владевший французским языком. В своей книге «Путешествие на Кавказ» А.Дюма вспоминает о том, что Натаван проложила булыжную дорогу от Баку до села Ших».