Где будет подписан договор между Азербайджаном и Арменией?

Где будет подписан договор между Азербайджаном и Арменией?

Подписание соглашения, устанавливающего мир и межгосударственные отношения Азербайджана и Армении, если не произойдет форс-мажор, состоится в начале 2024 года. Препятствия к этому в основном устранены. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

«Желание правительства Пашиняна привлечь какие-либо гаранты, не выглядит так уж необходимым. Ведь документ является рамочным, фиксирует готовность сторон выстраивать отношения в соответствии с базовыми нормами международного права и не содержит каких-либо положений, нуждающихся в дополнительных гарантиях со стороны великих держав. Соглашение, после завершения процедуры ратификации, представляется в ООН и регистрируется там. Этого вполне достаточно. Подписать соглашение могут и главы МИД, например, в Тбилиси. Очевидно, это предпочтительный для Баку вариант, он не совсем устраивает Ереван, продвигающий Брюссельскую площадку. Однако приходится считаться и с амбициями Москвы, внешнеполитическое ведомство которого громогласно напомнило о роли России в принятии и реализации Трехстороннего заявления от ноября 2020 года, остановившего вторую Карабахскую войну», – написал депутат.

В то же время, по его словам, в России осознают, что время единоличного модерирования конфликта прошло и ведут консультации с Ираном и Турцией с тем, чтобы обставить заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией на региональной платформе. Москва, как место подписания, судя по всему, неприемлема для Еревана.

«В свою очередь, Тегеран неприемлем для Азербайджана, так как мы даже не восстановили там работу нашего посольства. Выскажу предложение о возможности одновременного подписания соглашения между Ереваном и Анкарой, в соответствии с которым реанимировался бы процесс ратификации известных Цюрихских протоколов или же протокола об установлении дипломатических отношений и открытия транспортных коммуникаций между Арменией и Турцией. В таком случае местом подписания соответствующих документов главами МИД мог бы стать Стамбул. Президенты государств региона могли бы присутствовать там как непосредственно, так и в видео формате. Тем более что президент РФ Владимир Путин анонсировал свой визит в Турцию в 2024 году. Почему бы все это не совместить?», – заключил он.