СМИ предрекают Шольцу досрочный уход с поста канцлера

СМИ предрекают Шольцу досрочный уход с поста канцлера

Канцлер Германии Олаф Шольц может досрочно покинуть пост канцлера ФРГ. Это связано с низким уровнем поддержки Социал-демократической партии Германии (СДПГ), сообщает Bild.

Опрос Национального института прикладных наук Лиона показал, что в течение 2023 года поддержка партии упала с 20 до 15%.

По мнению аналитиков, ключевой фактор фиаско СДПГ состоит в том, что только каждый пятый немец положительно оценивает работу представляющего партию канцлера Шольца.

Итальянская газета La Repubblica со ссылкой на источники информации пишет, что Шольц может досрочно уйти в отставку в 2024 году. Его преемником может стать министр обороны Борис Писториус, недавно возглавивший рейтинг самых популярных немецких политиков.

Причиной отставки канцлера может стать скандал, разразившийся еще в 2020 году с компанией Wirecard и ее боссом Яном Марсалеком (сейчас он, вероятно, скрывается в Москве). В то время именно Шольц возглавлял Федеральное министерство экономики и отвечал за финансовый регулятор, не заметивший крупнейшую мошенническую схему в истории Германии со времен Второй мировой войны.

Шольц всегда отрицал свою ответственность за этот финансовый скандал. При этом министерство финансов ФРГ отклонило просьбу обнародовать содержание встреч между Марсалеком и представителями ведомства.