Норвегия разрешила прямые продажи оружия и оборонной продукции Украине

Норвегия разрешила прямые продажи оружия и оборонной продукции Украине

Правительство Норвегии приняло решение разрешить прямые продажи оружия и продукции оборонного назначения от норвежской оборонной промышленности органам обороны Украины. Это изменение политики вступило в силу 1 января 2024 года.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Норвегии.

«В чрезвычайной ситуации с безопасностью, сложившейся в результате агрессивной войны России, нам крайне важно продолжать поддерживать Украину. Мы должны планировать возможность того, что незаконная агрессивная война может быть продлена. Поэтому правительство приняло решение разрешить прямые продажи оружия и продукции оборонного назначения норвежской оборонной промышленности Украине», – заявил министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде.

При условии, что экспорт соответствует требованиям по проверке потребностей и контролю конечного пользователя, правительство приняло решение разрешить прямые продажи оружия и продукции оборонного назначения от норвежской оборонной промышленности оборонным ведомствам Украины.

«Это изменение означает, что мы защищаем фундаментальные интересы Норвегии в области обороны и политики безопасности вместе с нашими союзниками. Правительство использует ряд инструментов для содействия важной роли оборонной промышленности в текущей ситуации с политикой безопасности», – заявил министр обороны Бьёрн Арильд Грам.