Вступают в силу новые правила по налогообложению банковских вкладов

Вступают в силу новые правила по налогообложению банковских вкладов

В Азербайджане с 1 января вступают в силу новые правила по налогообложению банковских вкладов.

В целях снижения налогового бремени населения и стимулирования долгосрочного размещения вкладов в Азербайджане, в Налоговый кодекс внесены новые изменения в налогообложение процентных доходов по банковским вкладам в зависимости от суммы, сообщает Trend.

Так, при размещении местным банком и филиалом иностранного банка в Азербайджанской Республике депозита физических лиц в национальной валюте в каждом банке (филиале иностранного банка в Азербайджанской Республике) на срок 18 месяцев и более и выплате суммы депозита не ранее, чем через 18 месяцев, полная часть начисленных процентных доходов освобождается от налогообложения сроком на 3 года.

Кроме того, в законодательство внесены изменения, связанные с освобождением от подоходного налога физических лиц части ежемесячного процентного дохода до 200 манатов, начисляемого по вкладам в национальной валюте в каждом банке.

В других случаях предполагается налогообложение банками процентных доходов у источника выплаты по ставке 10 процентов. Это будет относиться к процентным доходам как в национальной, так и в иностранной валюте.