Вступил в силу запрет G7 на импорт российских алмазов

Вступил в силу запрет G7 на импорт российских алмазов

С 1 января вступил в силу запрет стран G7 (США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Япония) на импорт непромышленных природных алмазов, искусственных алмазов и ювелирных изделий, содержащих алмазы, в страны ЕС из России, сообщает РБК.

О таком решении «Большая семерка» объявила в декабре 2023 года.

Помимо прочего с 1 марта 2024 года страны G7 ограничат импорт российских алмазов от 1 карата, которые были обработаны в третьих странах, говорилось в заявлении «Большой семерки». При этом механизм проверки и сертификации необработанных камней в целях усиления указанных мер планируется создать к 1 сентября 2024 года.

Кроме того, с 1 сентября 2024 года под запрет попадут российские синтетические алмазы, обработанные в третьих странах, ювелирные изделия и наручные/карманные часы, изготовленные в третьих странах с использованием российских алмазов весом от 0,5 карата.

Как отмечал телеканал France 24, отслеживание первичного происхождения необработанных алмазов производится с помощью международной системы сертификации Кимберлийский процесс, участником которого выступает и Россия. Однако трейдеры в Тель-Авиве или Антверпене имеют возможность формировать «смешанные» партии камней, например из Канады, Ботсваны и России, сообщал телеканал.

Глава крупнейшей алмазодобывающей компании De Beers Эл Кук ранее говорил, что невозможно отличить российский бриллиант от нероссийского на таможне, и указал на неясность соответствующей системы отслеживания. По этой причине индийские представители, в свою очередь, призывали G7 отложить введение запрета на алмазы из России на три-четыре месяца для определения правил происхождения драгоценных камней, писало агентство Reuters.