Через два года евро станет цифровым

Через два года евро станет цифровым

Лидеры ЕС к 25-летию евро призвали укреплять единую европейскую валюту и работать над новыми общими мерами в области экономической политики. «Нас ожидают новые вызовы, с которыми страны не смогут справиться в одиночку», и это «всегда было аргументом в пользу Европы», говорится в статье председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард. Статья опубликована в субботу, 30 декабря, на сайте ЕЦБ и в печатных СМИ всех стран, использующих евро. Среди ее авторов также глава Евросовета Шарль Мишель, председатель Европарламента Роберта Метсола и глава Еврогруппы Паскаль Донохью.

«Решения должны опираться на все, чего мы можем достичь в Европе путем сотрудничества» – на построении общего рынка капиталов, использовании европейских инструментов и мер для повышения конкурентоспособности и безопасности, пишут авторы статьи. «Как и на то, что мы должны адаптировать нашу общую валюту к условиям цифровой эпохи», говорится далее в статье. Для этого, по мнению ее авторов, нужно создать условия для введения цифрового евро, который стал бы дополнением к наличным деньгам. 1 ноября 2023 года в ЕС началась двухлетняя подготовительная фаза, в течение которой должны быть выработаны правила обращения цифрового евро.

В конце года единая европейская валюта отмечает свое 25-летие. Для 11 из тогдашних 15 государств-членов Европейского Союза евро стал законным платежным средством 1 января 1999 года – первоначально в электронном виде, а с 2002 года в виде наличных денег.