Аббас Аббасов: Мы замечаем некоторую раздраженность западных и особенно французских СМИ

Аббас Аббасов: Мы замечаем некоторую раздраженность западных и особенно французских СМИ

На дворе век цифровых технологий и казалось бы, человечество давно покончило с колониализмом. Но это не так. По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, на сегодняшний день в мире насчитывается 17 несамоуправляющихся территорий – это Американское Самоа, Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Виргинские острова США, Гуам, Гибралтар, Западная Сахара, Монтсеррат, остров Святой Елены, острова Кайман, острова Тёркс и Кайкос, Новая Каледония, Питкэрн, Токелау, Французская Полинезия и Фолклендские острова.

Гутерриш отметил, что благодаря деколонизации значительно увеличилось число стран-членов ООН. Если в момент ее основания их было 51, то сейчас – 193. Резолюция Генассамблеи предлагает народам малых островов провозгласить независимость от управляющих ими государств или объединиться с ними. И вот в этой самой борьбе Азербайджан отличился, как государство, предоставившее колонизированным странам официальную правовую площадку для обсуждения методов борьбы с колониализмом и доведения правды до мирового сообщества.

Бакинская инициативная группа была создана 6 июля 2023 года в Баку участниками конференции «На пути к полной ликвидации колониализма» в рамках заседания министров Координационного бюро Движения неприсоединения под председательством Азербайджана. Информацией о проделанной за прошедший период работе и планах на будущее в интервью Minval.az поделился исполнительный директор Бакинской инициативной группы (БИГ) Аббас Аббасов.     

– Начнем, пожалуй, с проделанной работы. В июле вы заявили о создании штаб-квартиры БИГ, а в августе открылись. Но прошло не так много времени, и сегодня уже можно подводить итоги этого года. Обозначьте ключевые моменты. Каких поставленных целей вы смогли добиться за этот короткий период?  

– В первую очередь, благодарю вас за интерес к Бакинской инициативной группе. В принципе да, это будут итоги года, а точнее, итоги последних активных четырех месяцев. Открылись и начали функционировать уже летом 2023-го года и за 4 месяца проделано достаточно много работы, я бы даже сказал, эффективной работы. Вы уже осведомлены о нашей организации и конференциях, поэтому я не буду вдаваться в мелкие подробности. Но отмечу, что общая цель проведенных нами конференций – помочь заморским колониям обрести независимость. Самая большая их проблема заключалась в том, что все их cообщения о помощи не выходили за пределы своего региона, они не могли быть услышаны, как бы не старались, у них не было таких возможностей.

– То есть не могли достучаться до авторитетных международных структур.

– Абсолютно верно. Наша первая конференция прошла в Нью-Йорке во время высокой недели Генеральной ассамблеи ООН. Мы провели свою конференцию в здании главной штаб-квартиры ООН.

– Это очень амбициозное начало.

– И, конечно же, заморские колонии уже на международном уровне представили общественности достоверную информацию, действительную ситуацию, наблюдаемую в их странах. Это было первое мероприятие. Мы решили помочь представителям колонизированных стран выйти на международную платформу и систематизировать свою работу в борьбе за независимость. Естественно, мы наблюдали за реакцией Франции и иностранных медиа.

– Это их раздражало?

– Дело даже не в этом. Самое главное, что была реакция, что показывает, что наши мероприятия ставшие последовательными и более эффективными, доходят до международного сообщества. Исходя из нашей миссии, можно сказать, что первые задачи, поставленные по плану, мы уже выполнили. Мы думали, что на это понадобится около 6-7 месяцев, но, к великому удовлетворению, мы справились за 3-4 месяца. И мы уже получили отзывы, и видим, как представители заморских регионов–колоний достучались до нужных международных организаций, стран. Мы провели пять международных  конференций. В декабре у нас состоялись две конференции в Женеве по теме «Неоколониализм: Права человека, мир и безопасность», в штаб-квартире ООН, а затем в Баку: «Диалоги по деколонизации: результаты, проблемы и достижения».

– Вы сказали, что мероприятия эффективны и представители колоний достучались до нужных дверей. Каким образом это сказалось на внутриполитической ситуации, каким процессам это дало толчок?

– Толчок дан положительный и толчок эффективен в том плане, что они вышли на международную арену, почувствовали поддержку. Естественно, все исходит от председательства Азербайджана в Движении неприсоединения. Даже представители французских колоний высказались относительно того, что в период председательства в Движении неприсоединения других стран не было такой заинтересованности в их проблемах. Азербайджан, как председатель ДН, предоставил им необходимую площадку для целесообразных дискуссий по деколонизации. Ссылаясь на принципы ДН, Азербайджан вел свою активную, эффективную деятельность по председательству в ДН.

– Кроме того, это еще одна платформа, на которой Азербайджан может заявить о себе, как о сильном субъекте международного права.

– Однозначно. Они говорили, что очень рады, что во время председательства Азербайджана были подняты эти вопросы, и они увидели поддержку с нашей стороны. Позиция нашей страны заключается в том, что в XXI веке существование колониализма – это абсурд. Эта такая трансформация рабства, что в наше время недопустимо. Словом, очень много положительных отзывов от стран-колоний мы получили. Мы будем продолжать работу в этом темпе. Первую стадию наших задач мы уже завершили – заморские колонии вышли на международную платформу и в этом процессе появилось выражение «Бакинская международная платформа», оно уже приобрело устойчивость.

– Вы упомянули о реакции западных СМИ. Скажите, их стороны не было попыток помешать вашей работе?

– Пока мы не замечали таких попыток вмешательства в нашу деятельность. Мы замечаем некоторую раздраженность западных и особенно французских СМИ, не исключаем ее увеличения в будущем. А это говорит о хорошей работе и положительных результатах. Мы продолжаем свою борьбу против колониализма.

– Каким будет следующий этап развития вашей платформы?

– На данный момент разрабатывается рабочий план на 2024 год, мы уже окажем более весомую поддержку в их борьбе. 2024 год будет ярче и в плане количества мероприятий, а также их качества.

– То есть, в каком эквиваленте будет осуществляться эта поддержка?

– Это не будут только международные мероприятия. В их борьбе за независимость они будут предпринимать более весомые шаги. Наша поддержка будет осуществляться в рамках международного права и принципов, мы не будем нарушать нормы международного права. Мы поддержим все их шаги в этой борьбе не только в политическом направлении, но и в других направлениях тоже, например, обучение, тренинги. Но пока рабочий план не утвержден, он все еще в разработке. Мы нацелены на высокие результаты, и у нас в планах более весомые шаги в поддержку их борьбы за независимость.

– Выйдет ли БИГ за рамки борьбы с неоколониализмом?

– Цель БИГ – своей деятельностью в поддержку справедливой борьбы народов, которые все еще находятся под колониальным гнетом в ХХI веке, способствовать укреплению международного права. Вмешательство вообще в наши планы не входит, этого не будет. Мы боремся с неоколониализмом, а не с Францией. Приобретение независимости – это мечта каждого государства.

Рамелла Ибрагимхалилова

Из этой рубрики