Эльхан Шахиноглу: Коалиция, сформированная в Красном море, нацелена и против Ирана

Эльхан Шахиноглу: Коалиция, сформированная в Красном море, нацелена и против Ирана

В ходе прошедшего в Марокко российско-арабского форума было принято итоговое заявление, согласно которому спорные между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами острова Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса, были признаны принадлежащими арабской стороне. В результате МИД Ирана вызвал временного поверенного в делах России и выразил официальный протест российской позицией. Прокомментировать возникшее между странами напряжение Minval.az попросил политолога Эльхана Шахиноглу.

– Что за игру ведет Россия с Ираном и ОАЭ в Персидском заливе? Это еще одна попытка обострить ситуацию в мире и конкретно на Ближнем Востоке, чтобы переключить внимание мировой общественности от войны в Украине?

– Стратегическое партнерство между Россией и Ираном носит вынужденный характер. Интересы у них разные, но эти два государства объединяет антизападная политика. Ситуация аналогичная взаимоотношениям России и Китая, где тоже наблюдается объединяющий антизападный момент, хотя интересы у них тоже совершенно разные. Но порой российско-иранские отношения дают трещину, потому что Россия, помимо Ирана, хочет также наладить тесные отношения и со странами арабского мира. Причем с теми из них, которые имеют определенные проблемы с Ираном. Когда Россия заявляет о территориальной целостности арабских стран, то это вызывает недовольство у Ирана, у которого идет спор с ОАЭ. И когда Россия заявила, что признает суверенное право арабского государства на эти острова, то в ответ получила ноту от Ирана. Конечно же, это свидетельствует о том, что, если бы не антизападный объединяющий элемент, то различий во взглядах этих стран достаточно много.

– Возможен ли конфликт между Ираном и ОАЭ?

– Вероятность войны между этими странами всегда была высокой. Но с другой стороны, Иран находится под санкциями, испытывает определенные трудности, плюс проблемы во взаимоотношениях с соседними государствами, и потому рост вероятности конфликта с ОАЭ в таких условиях вызовет лишь дополнительные сложности. Война на Ближнем Востоке продолжается, и Иран пытается ослабить Израиль посредством прокси сил. Это делается для того, что отодвинуть подальше военную угрозу от Ирана, например, создать посредством йеменских хуситов в Красном море угрозу торговому судоходству. Как результат США вынуждены были создать военную коалицию. В таких условиях Иран вряд ли рискнет начинать войну с ОАЭ.

– Могут ли США направить свои военные силы и военные силы коалиции европейских государств на решение иранского вопроса? То есть могут ли США начать войну против Ирана?

– Не станут США рисковать и начинать войну с Ираном при столь высоком градусе напряжения на Ближнем Востоке. Это может вызвать дополнительные проблемы. Без сомнения, отношения США и Ирана довольно напряженные и американцы не сомневаются в том, что за всем происходящим там стоит Иран. Однако коалиция, сформированная в Красном море, нацелена и на Иран. Потому что йеменские хуситы атакуют торговые суда оружием, полученным именно от Ирана, что затрагивает интересы очень многих стран и даже далекой Индии. При этом следует обратить внимание, что в качестве цели хуситы выбирают суда и тех стран, которые находятся в непосредственной близости к Индии.

Рауф Насиров

Из этой рубрики