Азербайджанский телеканал снял фильм об уничтожении свидетельств проживания азербайджанцев в Ереване (видео)

Азербайджанский телеканал снял фильм об уничтожении свидетельств проживания азербайджанцев в Ереване (видео)

Съемочная группа телеканала CBC вновь побывала в Армении, где провела журналистское расследование о судьбе исторических памятников и мест, свидетельствующих о проживании прежде в Ереване азербайджанцев.

Экспедиция СВС преследовала своей целью выяснить, что произошло с архитектурным и культурным наследием азербайджанцев в Ереване.

Съемочная группа посетила район, где ранее находилась мечеть Залхана 17 века, которая была снесена еще в период существования Советского Союза. Были проведены съемки на улице, носившей ранее имя Фирдоуси, где проживали азербайджанцы и где продолжаются масштабные работы по сносу старых домов.

Выяснена судьба здания, где располагался Азербайджанский драматический театр имени Джафара Джаббарлы. Выявлены факты намеренного уничтожения азербайджанских могил на кладбищах Еревана и попытки властей приписать армянскую принадлежность архитектурным объектам и артефактам, которые на самом деле относятся к тюркам. В частности, речь идет о скандале с обнаруженным и забетонированным подземным городом на центральной площади Еревана.

Телеканал также снял музей в Сисиане, где азербайджанское культурно-историческое наследие выдается за памятники армянской культуры, несмотря на надписи на арабском языке.

Теги: