Раиси одернул Пашиняна?

Раиси одернул Пашиняна?

В Армении — приступ бурной радости. Некий гражданин страны, имя которого не называется, сидевший в иранской тюрьме, передан Армении — для дальнейшего отбытия наказания. Как радостно визжат армянские ТГ-каналы, Армения получила доступ к трем иранским портам — Энзели на Каспии (во время 44-дневной войны именно через него и далее по территории Ирана шел транзит российского оружия в Армению), Бендер-Аббас и Чабахар на южном побережье. В азербайджанском экспертном сообществе уже напомнили: обсуждается вопрос создания общей экономической зоны Ирана и ЕАЭС, где Армения явно рассчитывает на роль главного «хаба». Более того, со следующего года наступает очередь Армении председательствовать в ЕАЭС. И судя по всему, несмотря на все игры в «разворот на запад», отказываться от этого Армения не намерена.

Но есть еще одна составляющая вопроса. Накануне состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Ирана Эбрахима Раиси. Говорили о разблокировании коммуникаций, а также о продолжении переговоров в формате 3+3. Этот формат, напомним, был предложен Азербайджаном.

Уже заявленная тематика показывает, каким непростым для Пашиняна был разговор. Да, Иран заинтересован в открытии дороги через Нахчыван на Гюмри, но Азербайджан предлагает альтернативу в виде дороги Астана-Астара-Решт. Более того, Иран перетягивает на свою территорию и Зангезурский коридор.

Но самое главное, Раиси, по сути дела, прямо предупредил Пашиняна. В ходе телефонного разговора он отметил: «Внешняя политика Исламской Республики Иран в отношении Кавказа определена, и необходимо позаботиться о том, чтобы Кавказский регион не стал полем конкуренции для внерегиональных стран, и чтобы его вопросы решались странами региона и без вмешательства посторонних». В переводе: Раиси жестко одернул Пашиняна и посоветовал ему заканчивать игры с Западом.

В самом деле, Тегерану есть о чем беспокоиться. Совсем недавно Иран с помпой открыл свое консульство в городе Гафан. Ещё до того, как против России были введены серьезные санкции, а Армения стала основным «коридором» по их обходу, через нее весьма успешно обходил санкции Иран. Достаточно вспомнить планы строительства в окрестностях Мегри крупного НПЗ для переработки иранской нефти и поставки нефтепродуктов обратно в Иран — таким образом официальный Тегеран пытался спрятать нефтепереработку от санкций. Наконец, можно в которой уже раз вспомнить, как иранские спецслужбы следили на территории Армении за предполагаемыми «агентами ЦРУ». У Ирана с Арменией долгая история сотрудничества, в том числе и в таких деликатных областях, как военная сфера и деятельность спецслужб. И если теперь по соседству с консульством ИРИ открывает свой офис миссия евро наблюдателей, укомплектованная по большей части бывшими разведчиками, Пашинян устраивает обнимашки с лидерами ЕС и США, то Иран вряд ли будет наблюдать за происходящим с благодушным спокойствием. И в результате в разговоре с Пашиняном Раиси озвучивает предупреждение: заканчивайте свои игры и не тащите в Армению «внерегиональных игроков».

Теоретически Пашинян может «не послушаться». И даже успокаивать себя, что в Иране любят говорить с металлом в голосе и делать угрожающие жесты, однако выполняются эти угрозы далеко не всегда.

Но одно дело, когда Иран пытается грозить США. Или устраивает «игру дряблыми мускулами» в виде учений у границы Азербайджана, после чего получает информацию к размышлению в виде совместных учений Азербайджана и Турции. И совсем другое, когда «воспитывать» нужно Армению – маленькую, слабую, зависимую, с разгромленной армией,.. Да ещё и в ситуации, когда поставки оружия и из России, и из Индии идут по территории Ирана. И это не считая сети влияния Тегерана в самой Армении. Ссориться с Ираном для Пашиняна даже опаснее, чем с Россией. И методы у него пожестче, и инструменты включают открытый террор, в том числе против дипломатических представительств.

Так что европейских наблюдателей в Гафане ожидает много интересного.

Нурани, обозреватель